我不怕任何人轻视我,可是现在我要自己轻视自己了

文 | 异质刺猬


熬出来了的苦叫付出总有回报


没熬出来的苦就叫希望在远方


不是所有的苦都能够熬成回报


回报固然好,但一直在希望的路上。



励志的故事很多,动人心弦的故事也很多,比起这些很多来说,那些未被知晓的故事就更多了。


总有人说,几年的奋斗终于换来了收获,没日没夜地加班终于换来了加薪升职,真诚地付出终于换来了女神的芳心,满满都是积极向上正能量,天不遂人愿的事情在这些故事中都有反转,故事中的主角都把苦难熬成了收成,讲起来也格外地励志感人,但不是所有人的故事都是如此,小菜花就不是。

小菜花是我六年前认识的朋友,彼时我们尚未毕业,同在一个单位实习,彼此兴趣相投又能聊得来,就将这份友谊维持到了现在。


当年我去那个单位实习是为了完成学校的暑期任务,而她仅仅是因为父亲为了锻炼她安排来实习的。他爸是当地对口单位的领导,她妈是另一个兄弟单位的中层,打小她就是集大众宠爱于一身的人,但是讲真心话,一点都看不出来。她不像影视剧里父母掌上明珠的公主般娇气,也不像能吃得下苦头的穷孩子,她就是一个被父母安排按部就班中规中矩的人。


暑期实习只有一个月,结束之后我们返校,各自继续学业,偶尔聊聊天谈谈校园生活。她是学旅游管理的,大四找工作的时候我们聊天,她说父母安排她去我们当地的旅游局工作,她同意了。这时我才知道他爸妈的具体单位,也懂了她为什么能够去旅游局上班。对她而言,她的未来被父母安排,而她也愿意接受这份安排。当时的我正打算考取公务员,对于这种被父母安排找一份听起来光鲜亮丽的工作着实是有些羡慕的,毕竟万千考生中想要考取心仪的职位,竞争力也是很强的。

两年后,她告诉我她失业了,她爸上级被带走调查,她爸也受到了影响,自然而然把她的工作也捎带上了。据说是被人举报导致,不过这些都不重要,重要的是对她而言,她得重新开始。她去了北京,无数人选择开启别样生活的帝都。和所有的北漂一样,住阴冷潮湿的地下室,挤着地铁早高峰上班,拖着疲惫的身体下班,还得仔细计量着下个季度的房租怎么交。


她想从事和专业有关的工作,就必须考取导游资格证书,此前她并没有获取证书。四本理论书加上现场口试,她不得不一边上班维持生计一边复习。想要报个辅导班,看了看房东说的房租又要涨价她放弃了,只好自己一遍遍背无数个景点,甚至于做梦都能梦到她在背书。新出的剧没时间追,新出的综艺没时间追,逮着时间就让自己和无数景点打交道。就这样熬了半年多,笔试好不容易熬过了,现场口试依然没过。


我真的很努力,我也没有偷懒,可是我依然做不好这件事。隔着屏幕,小菜花给我打过来这样一句话。总是看到很多人的励志故事,好像付出总会有回报,可是,没有人知道到底什么时候才能获得所谓的回报,也没有人知道,是否能够获得回报。每次看到别人北漂的日子,我总能找到共鸣,因为每一个故事里我都能看到自己的影子,以前我不相信感同身受,可是现在我信了,因为这些都是我当下正在经历的,我真的快坚持不下去了。这半年多,我就全身心投入这一件事,可是我依然没有做好。我开始怀疑是不是我真的很差劲,我是不是真的什么都做不好,我不怕任何人轻视我,可是现在,我要自己轻视自己了。看着她又打过来的这一段话,我仿佛看到了屏幕那端落在这些文字上的眼泪。



我不知道该如何安慰她,我只好发了一个拥抱的表情。


因为那句“我不怕任何人轻视我,可是现在我要自己轻视自己了”让我如鲠在喉。


我在这句话中看到了我自己。


鸡汤喝多了会觉得不好喝,道理听多了也就麻木了,但总还是会有一种口味的鸡汤让你赞不绝口,也会有某个道理暗搓搓地戳中你的内心,甚至于一开始并没有意识到。


所有人都在劝解宽慰你,没关系,你还年轻,别着急,只要付出就会有回报。可是所有人也都知道,这些话就是听听就好,别当真,自己不也经常用这些话去安慰别人吗?只是,除了这些话,还能说些什么呢?


《列宁在1918》中有句被大众广为熟知的台词:面包会有的,牛奶会有的,一切都会好起来的。彼时这就是一句带来希望的台词,就好像明天会越来越好一样,我们把希望寄托于每个未知的未来,即使未来没有如我们所愿好起来,还是会寄希望于它,因为,除了努力外,希望是要给自己的。


只是没人知道,影片外那些对未来对牛奶面包寄予重大希望的人们会不会有所收获,就像没有人知道在这条希望的路上还要走多久。

那你还要坚持吗?在我和小菜花的对话框中发送了这句话后,还未等我退出对话框就看到她回过来一个字“要”。没有任何标点符号,我却知道这个字背后她下了多么大的决心,给自己鼓了多大的勇气让自己坚持。


半小时后,收到了小菜花发我的一大段话:

我想过无数次我放弃的场景,但是无数次+1次的自尊心上来不允许我放弃。原本我以为我会按照父母的安排安安稳稳过一辈子,后来你也知道,并没有。来北京后,我习惯了一个人,我把所有的时间都花在了工作和考试中,我没有去交朋友,也没有去交男朋友,我上班兢兢业业,下班也努力充电,我不敢有一刻松懈,因为我知道,有多少人等着看我的笑话。我不能成为别人的笑柄,所以无数有多苦多累我都要坚持下去,我也会坚持下去。我不知道励志故事中的主角熬了多久熬出了头,我也不知道我到底会不会有所收获,但是现在,除了坚持我别无选择。所有好走的路都是下坡路,可是我现在走得是上坡路,我不能走下坡路,我不知道将来的我会不会放弃,至少现在还没到我放弃的时候。即使将来的我放弃了,我也不会后悔以前现在直到放弃那一刻我所有的付出。到时候,请留个拥抱给我。


我不知道别人会不会轻视你,但是我不会。纵然所有人都轻视了你,至少我没有。加油,小菜花!


把这段话发给小菜花的时候,我想了一句话送给自己:

像小菜花一样去坚持,去努力,至少别让自己轻视自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 他本是要娶姐姐的,怎奈大婚之日姐姐与人私奔,无奈之下她只得顶替姐姐嫁他为妻! 拜堂前她犹豫再三,决定坦白,自...
    精选微小说阅读 625评论 0 2
  • 最近读书,读到一些颇有味道的话。 对于人生,你如果从现实的角度去看,那真是悲惨得无可救药; 但是你从艺术的眼光去看...
    自由心空阅读 815评论 0 3
  • 开篇: 月落星陨,风云幻灭。 狂暴的天雷无情的轰破了九天,无尽的黑暗随之笼罩了这个世间 。 令人窒息的死亡气息迅速...
    望星style阅读 395评论 1 3
  • 引子:今晚就原缘辞职的决定,想说点什么,她发现暑假的工作和想象中不太一样,决定了回家看看家人。 其实呢,作为一名学...
    Marin_0810阅读 374评论 2 3
  • 上世纪90年代末,中央电视台崔永元主持的《实话实说》栏目火遍大江南北,我几乎一期都没有错过。 有一学期,学校少先大...
    欣然_bd23阅读 345评论 7 19