如何定义日活用户(DAU: Daily Activate Units)比较好

前几天跟同事讨论应该如何定义日活比较合适,主要是如何定义一个用户是否活跃。在这里接着说下,希望可以跟大家进行一些探讨。

定义参考

1. 先看下几个常用的统计网站对活跃的定义:

[Flurry]An active user is defined as a user that has had a session with your application on a specified day.

[友盟]打开应用的用户即为活跃用户,不考虑用户的使用情况。每天一台设备打开多次会被计为一个活跃用户。

[TalkingData]每天打开/登录游戏的用户数(针对游戏DAU的定义)

2. 另外还从知乎、TalkingData上了解到,不同公司/团队针对DAU的定义还不一样,五花八门。

举两个例子:

- 每天只有登录两次及以上才算活跃

-30天内每天登录才算活跃。

3. 实际上,可能需要针对不同应用,不同的目的来定义活跃

不同的应用,其给用户提供价值的方式不太一样,需要按照不同的标准来衡量。举例:

- 游戏应用:需要用户登录到游戏,实际上才有意义。

- 媒体应用:用户主动打开应用并进入信息列表就应该算活跃,即使他后续没有进行任何查看内容、点赞或者评论等互动行为。

- 有些被动打开的应用:比如应用锁、杀毒软件、桌面应用等,只要其为用户提供了服务,就应该算是活跃,因为这个时候其具备实际的价值。这不像某些应用,如果用户不主动打开就毫无意义。

- 社交应用:应用必须登录进去才能算活跃,因为如果用户停留在登录界面,实际上是没有任何意义的。

有些东西比DAU更重要

实际上,可能有很多指标比日活更重要,我们需要花更多的时间和精力去提高这些指标。比如:

用户活跃指数:DAU/MAU,这个值越高,说明用户更加活跃。

留存率:留存用户/新增用户。以月留存为例,当天新增了10000用户,经过了1个月之后,该批用户还剩2000用户,则其月留存率为20%。留存率越高,说明用户认定该产品的价值越高,不愿意卸载。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文以TalkingData AARRR模型为基础,结合移动游戏的行业特点,给出了移动游戏运营者在业务运营各阶段应...
    freelance阅读 4,090评论 0 45
  • 社交红利阅读笔记 书名:社交红利(修订升级版) 作者:徐志斌 出版社:中信出版社 正文前笔记: 推荐序1摘要 社交...
    凫水阅读 8,404评论 4 26
  • 阿猫的西饼小屋开的不错,她和朋友开发了手机App——《猫の饼》,做自己西饼品牌的推广和销售。 写在前面## 复习一...
    小小狼人爱吃寿司阅读 423评论 0 1
  • 不管 你想的人 不在了 还是 想你的人 不在了 缘分 淡了 或者 尽了 不管 你心中有谁 还是 谁心中有你 你 好...
    丁香的故事阅读 188评论 7 4
  • 曾经看到过一篇文章,说,陈奕迅是80后的记忆,其实不然,对于90后而已,Eason也是一种回忆。 我爱他的歌,不仅...
    郗佳LJ阅读 384评论 0 1
  • 有的时候,我们作为女人的自己,是知道自己的美丽的,尤其是经过精心的修饰,甚至自己都觉得自己多么的赏心悦目。爱美的人...
    霓裳依依阅读 319评论 4 7
  • 最大的颜值就是书卷气,最好的容颜莫过于知识的含量。对于男生来说,惟书有色,艳于西子。对于女生而言,惟书有华,秀于百卉
    老纪扯一扯阅读 180评论 1 1
  • “多丽丝?”医生说。 “嗯?” “多丽丝,你知道你在哪里吗?” “当然,”多丽丝回应说。“在医院。” “好,很好。...
    大象的印象阅读 2,262评论 9 46