对治 UVCA 之道:沙因的过程咨询

我决定要去北京。因为我的一位好友居住在北京,但好友在北京并不代表我就要往北京探望他吧,是不是?不是,我主要是被他一次又一次的跟我说要进入「网上教育」的想法所打动,就好像 Coursera 一样的网上教育系统(不同于 Khan Acadamy 或 MOOC 等都是免费的教育资源网)。

我自己上北京的这个过程值得用另一篇文章分享,然而今次我想要分享的,是关于今次录制的主题是「学习型组织」或是「组织学习」。在管理咨询与培训这个领域中混了那么多年,其他的方法与工具真的不敢说自己已经熟透,但「学习型组织」的概念与核心操作,的确累积了一些经验与想法,足以让我有很大的胆子出来见拙。

虽说是已经熟悉非常的管理概念,但为了做好拍摄工作,我仍是回去翻阅了一些旧资料。然后让我再想起一个人:Edgar Schein,一位名不见经传的隐世管理大师。说他隐世是因为在学习型组织的整个领域里,最为人知的大师算是彼得 ‧ 圣吉,但他在人生的事业高峰中选择了急流勇退,并不经意地将今天这个领域的精神领袖地位传给了他在麻省理工的同事 Otto Scharmer,也是近年提出 U-理论 (Theory U) 而很红火的新管理大师。Edgar Schein,相对来说,是「一直都不算出名」,但他在 OD 的领域里是响当当的大人物。他同时也是在「组织文化」的研究上,属于首屈一指的始创级、殿堂级的人物。他的个性非常内敛,是属于高度专注、默默耕耘的学者。他在组织学习的领域中最为人知的工作,莫过于他一直在主持「组织学习协会(Society of Organizational Learning, SoL)」的会员刊物 Reflection 杂志。

提到 Edgar Schein,很自然便要讨论他的成名著《组织文化与领导力》(Organizational Culture and Leadership) ,这本书是所有研究组织研究的人不能不看的著作。Schein 的著作都不算多,但都是精品,在他的众多作品中,我认为最重要的一本却是《程序顾问模式 (Process Consultation)》。这本著作写在三十年前,是做为一位组织发展工作者 (OD practitioner) 极重要的心法。

我喜欢的领导学教授 Ronald Heifetz 的名句:to lead is to live dangerously。因为这句话,准确地抓住了领导者带著团队迈向「未知之境 (unknown)」时所需有的心理准备。但无论我多喜欢这一句,毕竟那只是一句「温馨提示」,但却没更多的指引。

进入未知之境,管理者好比在黑暗中驾驶一样,看不到前路,需要靠领导者的信心与勇气(这一点「温馨提示」可以做到的),以及一个能引导管理者/领导人的「程序顾问」。但到底程序顾问是什么呢?

程序顾问是与客戶建立相互合作的关系,並利用此关系让客戶对自身客戶系统(client systems)內部和外部环境所发生的事件,进行留意、观察、了解,和在过程中採取有效的行动,為求改善(由客戶定义和要求改善的)处境。

这样说来,程序顾问的对立面就是「专家式的顾问」。说好了是未知之境,哪里来专家答案呢,对不对?因此,在一个团队走入未知之境的同时,他们有必要知道自己此刻是「摸著石头过河」,或就是靠自己的那颗车头灯,仅能照亮眼前三尺的路。

既然是这样,我们不难想像一个好的程序顾问工作者,她/他的其中一项几乎是最重要的工作之一,就是让团队「放慢速度」,而非急著要风驰电制,因怕会一个不小心而车毁人亡。放慢是为了什么,就是为了能够「看见」:即留意,即观察,即了解。在未知之境之中,改变并不是企业的首要任务,「仔细洞察」才是。

我的工作,大部份时候就是要劝谕我的客户,要放慢下来。这当然是不容易的工作,因为当人/团队放慢下来便会看到问题,死命往前冲反而不用看这些。你下一次大可试试,在会议上要求大家一起沉默一分钟,我可以预期真的有人会发疯!沉默往往有一种让人受不了的情绪张力。所以我们在组织中宁愿选择「瞎忙」,也不要冷静地反思。

因此,最近几年,我都会跟我的客户说,放慢是很重要的,因为它可以让我们可以看得更清晰、更细致。而最重要的一句是:看见就是改变。就怕你看不见,瞎著眼睛靠著本能反应进行改革,喊口号,到头来只是做了一堆毫无益处的「虚工」。

Schein 的程序顾问方法,教晓我在面对伟大的改革面前,在步入未知之境的险峰中,我们需要的第一任务往往不是「改变」,而且是观察或「看见」。我很感恩我在早年已经读过他的著作,让我少走不少枉路。今天,随著整个 OD 行业的发展,已经有不少可靠的新方法、流程与技术来补助今天的 change agents。好好地体会 Schein 以上一句关于程序顾问的定义,植入到我们这些「帮助者」的心智模式中。是否能够让企业有良好佳绩我是不敢夸口说,但可以肯定的是,你一定会从中变得更敏锐,更清醒,以及从中成长。

写于 2015 年 1 月

推荐阅读更多精彩内容