壹心理:和爱发脾气的人交往挺好

你觉得自己是个有脾气的人吗?或者说,你身边有没有脾气特别大的人?

说到“脾气大”,很多人第一反应都是抗拒的,但其实和爱发脾气的人交往,也有它的好。

a.会发脾气的人,都会很坦诚

越会发脾气的人,越有一颗坦诚简单的心。他们看起来很容易生气,其实不过是简单直接的维护自己内心的秩序与原则。

是的,一个人是否值得深交,就看他是否足够真诚。

每一次发脾气,其实就是昭示自己的底线和原则,如果跟一个人交往,他从不坦露自己的原则,从不维护自己的底线,那或许只适合当相逢一笑的泛泛之交,但并不适合推心置腹深入交往。

b.会发脾气的人,比较不世故

王尔德说:对于那些我们漠不关心的人,我们总能做到温文尔雅。

深以为然,当我们想装做一个“好脾气”的人,世故一点,漠不关心一点就好了。

就像现在,我们身边笑脸相迎的人也有很多,毕竟,维持一个表面的和谐,维持一个“好人”的形象,是成年人最擅长做的事情。

但是,正如鲁迅所说:“人世间真是难处的地方,说一个人‘不通世故’,固然不是好话,但说他‘深于世故’,也不是好话。”

可以与“深于世故”的人谋天下,不能与不露声色的人共此生。

相比而言,我更想和一个会暴露自己脾气的人深交,也不想和一个一直戴着漂亮面具,从不推心置腹的人深交。

c.会发脾气,关系清明也长久

松浦弥太郎在《今天也要用心过生活》这本书里说:

我倾向于把坏了的东西继续使用,甚至觉得东西坏掉的那一刻才是你们的关系真正开始的时候,不要急于马上丢弃添购新品,而是下决心修好它。

与人交往也是一样,经过冲撞、摩擦、破裂产生嫌隙,然后慢慢修复它,这才是你们深层次关系的真正开始。

这个世界上没有一拍即合的灵魂,发脾气只是一个磨合的过程。相比一言不发等矛盾变大,不如在每次发生冲动的时候就地解决。

真正重视一段关系,真正想要和一个人深交,是不会给这段关系埋下很多雷的,两个人你来我往,把所有的矛盾和冲突就地解决,这样不管是朋友也好,同事也好,伴侣也好,关系才能长久。

有句话说:“认识的人越多,我越喜欢狗”,因为狗足够简单,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢。

与人也是如此,不要害怕发脾气,深交需要彼此情绪适度的外露,交往的双方在情绪交换的过程中了解真实的彼此,交心的第一步,是让人看到你的真心。