古城散游

                         (一)  

10月2日到云南建水游玩,想想应不会有太大惊喜,毕竟是个小县城。

沿着石板铺制的路面遛达,街道两旁全是古朴的独具特色的民居建筑,路旁绿树成荫,漫无目的随处扫描,忽然看见一株虬劲苍老的紫藤,犹如一柄大而圆的遮阳绿伞,枝叶青翠欲滴,尽力向四周伸展,好象要把无尽的荫凉送给烈日下的人们,这才注意到此处是建水文庙,人太多就沒进去凑热闹了。

图片发自简书App


继续前行,忽听有锣鼓声声,一干人全围拢去看,是建水学政考棚正在上演开棚仪式。建水是千年古城,文献之邦,瀚墨留香之地,人称“临半榜″,据说云南的科举考试,临安府能占全省中榜人数的一半。演习的人身着清朝差服,举迴避、肃静的牌子开路,路人纷纷闪避,有提调官坐椅子上为考生查验身份,考生行叩拜之礼,在古朴浑厚的音乐声中,但见众人伸直手臂,竞相用手机拍照。几个小学生饰演的小状元被挤到一边,身着古服,脚穿现代鞋袜,观之让人是俊不禁,不知是否上演穿越?

图片发自简书App


太阳大,天气燥热,在小广场,意外看到还有老奶背着铁皮制作的长方形铁盒“冰箱"在卖冰棍,一下拉回儿时的记忆,虽然冰棒在嘴里再也吃不出童年的味道,可感觉却是那么亲切。

图片发自简书App


街道很长,一直走下去,便能感到脚的酸痛与疲累。有饭店在路旁,长春藤在门面上悠然招摇,两旁几个古陶罐栽着几株老树盆景,未吃饭便觉疲惫消去一半。

建水烧烤特有名。广东人喝早茶,建水人喝早酒,早晨睁眼起床,到烧烤摊上就烧豆腐、洋芋、肉串,倒盅小酒,便可坐上半天。从早至晚,烧烤摊上都可见人。水土宜人,建水人说话声音也是软糯动听,你可边吃也与老板娘聊几句,喝一口,心底泛起的便是无尽的舒服与惬意。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容