和你一起

亲爱的孩子:

你进入高中一个学期了,一直想给你写点文字,把想和你说的话流泻出来,可是,因为忙,因为有无穷的想法却无从说起,竟到现在才落笔,我心里充满歉意。

昨天下午,你们班主任私信我,要我在晚上班会时说几句。我答应了,临时梳理了一下思路,列了点提纲,就照着下面提纲发言了。

记得很早就给你读过一位作家的话:孩子,我要求你读书用功,不是要你跟别人比成绩,而是希望你将来会拥有选择的权利。青春年华是一生中精力最充沛的时期,趁此时机努力学习,就像春天的播种耕耘,为以后的生活努力储备。当你有足够的储备和实力,才有选择的权利,选择的空间。选择喜欢的、有意义、符合理想的工作和生活,而不是混迹于社会底层,为生存拼命。

高中三年对人生来说,不仅仅是考出好成绩考上好大学,我更希望你通过这三年的学习,真正体悟到学习的本质,摸索出最适合自己的学习方法。现在社会,倡导终生学习,高中时期希望你能理解学习才能改变生命的质地,学习才能遇见更好的自己。一切皆有可能,实现可能的关键在于有没有努力学习。自主学习,内驱型成长。摸索出适合自己的学习方法。

通过这三年的学习,我希望你能成长为有志向有担当的青年。所谓志向,就是树立目标,为目标不懈奋斗,遇到困难不折不挠。所谓担当,首先是担起自己的责任,照顾好自己,安排好自己的学习和生活,知道自己该如何做事做人;其次,担起家庭责任,爱亲人,树榜样,宽厚待人。

假期,是检验学生是否会学习能自律的关键时期。懒散,放松,晚睡晚起,随性而为,谁都会。做时间的主人,能管理时间管理情绪才算本事。

在保证健康的前提下,努力再努力,成长为更好的自己。

我发言的时候,你就在旁边,忙着悬浮窗口,帮我调试手机摄像头,避免把我的尊容露出去。不知道你有没有听见我说的话,有没有理解我说的话。其实,我是有些动情的,尤其当着你的面说给你听。刚开始的那一段话,我有些哽咽,想起小学时风雨无阻接送你、读书给你听,初中时再忙也要给你送饭……复杂的情感,化作对你的希冀:孩子,我要求你读书用功,不是要你跟别人比成绩,而是希望你将来会拥有选择的权利。记得第一次读这段话给你听的时候是你小学时,那时你当然没有听懂也听不进去。现在,再次说给你,我对孩子,你听懂了吗?小学初中在父母呵护下长大的你,现在独立地走进高中走进新的生命历程, 爸爸妈妈真的帮不了你了,无论在生活上还是学习上。每周只有两个小时的相处时间,接送你的路上能和你交谈几句,回到家里你要洗澡换衣,我要做饭整理。这两个小时刚刚够做这一切。想说一些鼓励的话,总觉得无凭无据;你高中所学知识难度大起来,远超过我们的能力范围,所以,我们根本无从指导,连说要努力啊都缺乏底气。你一直是在努力,至少目前已经比父母知道的多一些了。你让我背诵《离骚》《长恨歌》《蜀道难》,我是背不下来的。

可是,亲爱的孩子,我还是想给你说说我的希冀。漫漫人生路,最关键可能只有几步,而高中阶段就是人生中至关重要的那一步,它在某种程度上决定着你以后的生活质量和幸福指数。所以,这三年,不容懈怠,不容彷徨,不容有差不多就行、得过且过的心理。记得你上初中时,我就提醒你:很多孩子都以为自己很努力,可是到了初三回头一想,初一初二根本就没有学习。这是妈妈带的好几届学生的真实状况和感受。我不想你也这样。可是,初三毕业后,你不是也有这样的感受吗?前几天你还说,如果现在回到初中,一定能轻轻松松拿级段前几名。你也意识到自己的在初中的三年,用心学习认真钻研的时候很少。那么,亲爱的孩子,高中何尝不是如此呢?如果稍微一放松,三年时光呼呼啦啦就过完了。如果,高三时再感叹高一高二不够努力,那该是多么惨痛的人生悲剧!

也许,你要说,我已经很努力了。是的,我的孩子,我看到了你的成长和努力。这个学期,你把自己照顾得很好,军训强大的训练量没有难倒你,秋日的干燥冬日的严寒也没有征服你,第一次独立生活的你健康开朗,我和爸爸都认为,这是你高中后最成功的一件事。为了适应高中的学习,你买了网课,认真预习、学习,这个学期你的成绩一直很稳定。这也是爸爸妈妈很欣慰的事。

记得刚开学时,我和你的约定吗?我说,咱能不能先定个小目标,期末争取进到班级前20。你说试试吧。不知道你有没有真正把这个当成目标去努力。能进一高的都是优秀的学生,前进一步都很难。这可以作为理由,这理由也可能是逃避的借口。学习亦如饮水,冷暖自知。是用炽热的情怀去拥抱学习,还是用应对的态度去度过每一天,效果肯定是截然不同的。亲爱的孩子,你是怎样的状态?

我说,通过这三年的学习,希望你能成为一个真正的学习者,也就是有强大学习力的人。现代社会是学习型社会,是终身学习者的黄金时代。在这样的社会中,要实现有意义、有价值的人生,不断学习是最好的唯一的途径。所以,亲爱的孩子,我想,高中时期你在走向成熟走向理性走向智慧,这个过程中如果你深入认知到学习对个人成长的重要性而爱上学习,找到了最适合自己的学习方法,将会是高中阶段最大的收获。由此,你可以养成良好的学习习惯,形成优秀的学习品质,而这些自然能让你取得好成绩,带你进入好大学。

我说,通过这三年的学习,希望你能成为一个有志向有担当。何谓志向?心之所向,无可阻挡,才可称为有志向。没有学习目标生活目标,茫然度日,或者有目标却时常被困难挫折打败,不断降低目标甚至丧失目标,都可算得上没志向没志气。无论在任何时期,做任何工作,上坡的路都不容易。就像爬山,最陡峭的地方大家都气喘吁吁,但咬牙坚持,无限风光在险峰。你现在就是在爬山,爬高中学习这座山,不管有多陡峭多坎坷,坚持向上,不向困难低头,想尽方法解决疑难,这就是有志向的表现。

关于担当,首先要担起自己该担的责任。自己想做的事,拼尽全力做好;自己该做的事,毫不推辞去做。做个好哥哥,为妹妹树立学习的榜样、做人做事的榜样;做个好孩子,理解父母,爱身边的亲人。其次,要担起社会责任,做好人,行善事,做一个有德行有修养的人,不要成为“精致的利己主义者”。

还想说的是,管理好情绪,管理好时间。昨天下午等了俩小时牙医只看了一眼,你一定恼火儿透了。可是,生活中好多时候就是这样啊,很多事不是我们想象的样子,排队等候是常有的现象,被人冷落也是常有的现象,付出很多时间最后一无所获也是常有的现象。但是,这些事都不是让你生气的原因,你生气的原因是你对这件事的态度。还记得我给你讲过的ABC原则吗?决定你的情绪的,不是事件本身,而是你对这件事的态度。事件既然客观存在了,我们平静面对、从容面对,就像昨天,你浪费了两个小时时间,可以把它当成休息,回家后再专注学习,把丢失的时间弥补回来,也一样可以的。而不是因为丢掉了两个小时时间,气愤不已,结果也无法安心坐下学习。你看,管理好情绪多么重要。很多时候,影响我们学习的,不是噪杂的环境,不是繁重的压力,而是,我们自己的情绪。

最需要管理的还有时间。寒假里,这一点尤其明显,能不能管理好时间,是学霸和学渣最根本的区别。学习时长很重要,学习效率更重要。看看班级同学的学习状况,你应该就明白了这一点。一样优秀的学生,在老师相同、学习时间相同的情况下,有特别优秀的同学,也有学习落后的同学,原因在哪里?差在效率上。因此,亲爱的孩子,我多么希望你能管理好自己的时间,在这个寒假里,既放松休养,也收获满格,开学时满血复活。

亲爱的孩子,我最后想说,我愿意和你一起,在保证健康的情况下,努力再努力,成长为最好的自己。

推荐阅读更多精彩内容