《上帝掷骰子了吗&时间简史》梦幻般的神奇世界

理论结构.png

这是一个神奇的世界。

出于兴趣,在近三周的休息空闲时间,读完了霍金的《时间简史》和曹天元的《上帝掷骰子了吗》,从小到大,第一次读纯粹的理科类的读物,还是我从小就厌恶的物理科学,要知道,初中时期的物理常常让我头痛难忍,在各种力学的世界里,我真心无法体会出这其中到底存在着什么样的美感,在这之前,我一直都觉得我是个纯粹的文科生,对于理科类的内容我是无法接受的。

但人啊,往往不是一成不变的。

这两本书是关于量子力学的科普物,如果你想了解,建议先读曹的再读霍的,前提是你和我是一样的物理小白,若你是物理大咖,那就不用读了,相信你懂的比书上写的还要细致。

要说到这两本书给我的带来的认识,还是比较深刻的,让我从潜意识里明白了这个世界到底是什么构成的,也纠正了我一些对于空间维度的认识,当然,即便是科普的读物,但是有很多理论仍然理解不了。(当然这里面的理论都是被证实的,即便是没有被证实的也是世界级的物理学家们思考出来的,从某种意义上说,应该就可以认为是正确的,而不是像《天才在左,疯子在右》中的某些毫无科学的言论)原谅我的知识匮乏,对于超出太多常识性的量子物理理论我实在无法理解,不过这并没有影响我对他们的兴趣。
值得庆幸的是,无论是“多世界”理论,还是超“弦”我竟然也能知会个一二,不免让我自己有种小小的得意,当然具体了解到什么我就不讲了,我只是觉得从感性的角度来讲,我们的生活过的真的太粗糙了。

量子物理的世界是如此的精致,而又往往印证着这个大千世界亘古不变的道理,虽然量子物理学说从诞生到现在经历了无数次的调整和完善,直至今日也没有能在物理界中有一个纯粹正确而完整的说法,但是这并不影响它给我们的日常生活所带来的所有的便利,虽然很多时候,是我们运用了这种科学,但是我们自己却不知道。

书中另外给我的最大感触莫过于如此多的世界级科学巨匠的故事,经典力学的牛顿,相对论的爱因斯坦,量子学教父玻尔、二战原子弹的奠基人海森堡等等这些物理学界的名人,在他们的各自时代,都是曾扮演过革命者,推翻之前旧的言论从而让自己的理论在物理界中闪耀着耀眼的光芒,但往往在最后也摇身一变成为了旧思想和旧理论的信奉者,对新的思想和理论在雏形的时候,便竭力干扰与打击,牛顿是这样,爱因斯坦亦是如此。这可能就是所谓的受所在环境的不同而限制吧,但是无论如何,科学而先进的思想与理论照样可以冲破层层雾霾而最终彰显其金光闪闪的一面,这,就是真实科学的力量吧。

于此相比,我们的生活显得太渺小而平常了,不是么?

推荐阅读更多精彩内容