​隋炀帝怒烧百草寺


观世音菩萨

无论是过去还是现在,当人们遇到苦难或者遭受病痛的折磨时,大多都跪求于观世音菩萨。因为观世音菩萨是慈悲的化身,她搭救一切生活在苦难中的善男信女们。

可是,几人能知南阳公主历尽万般苦难成就观世音菩萨的果位呢?

且说南阳公主因为不满父皇暴政,决心出家为尼,修成正果,救度生活在苦难中的人们。因此父皇百般刁难,而公主立志坚决,感动上苍,神佛相助,冲破了重重阻力,终于走出皇宫。

一心向佛的南阳公主出宫后,就像出笼的小鸟,天高地阔,任凭飞翔。她不怕风吹日晒,朝行暮宿,急速赶路。

一天,公主经过一个村子,看到一群人,有老有少,有男有女,哭喊声连成一片。她挤进去一看,四个大汉举着一对童男童女要喂老虎。公主大吃一惊,急忙喝令大汉“住手!”细细询问,方知这只虎是给皇上进贡的,每天要吃一个童男,一个童女。

一方百姓怨声载道:“山中之王是老虎,人中之王是杨广!”公主的心都要碎了,她恨他的父皇,但她更加同情黎民百姓。

于是,她不顾自身安危,径直走到老虎跟前,态度严厉而又的诚恳的对老虎说:“山中之王有吃人之口,人中之王有杀人之刀。如今,苛政猛于虎!民不聊生。你不能再吞噬他们的血肉了!只要你以后不再伤人,而是回到山里去吃野兽,待我修成正果,不会忘记你的。”

老虎本就通灵,它看到大慈大悲的公主,是真修学道之人,日后必成正果。它也听得懂公主话,就不住的点头,并立刻放开两个孩子。

村民们感恩公主,跪在地上,向这位善良的救命恩人磕头。

公主辞别众人继续赶路。她一路走来,翻山越岭,风里雨里,泥里水里,终于来到了洛州(现永年县一带)百草寺,虔诚拜师,削发为尼,法号妙善。


光阴荏苒,转眼就是一年。公主出家,隋炀帝本就不允。现如今又听得朝廷上下风言风语,一怒之下拔出令箭,名御林军追那公主处斩。

御林军追到洛州城,将百草寺团团围住,放了一把火,想把公主等人一并烧死。

刹那间,熊熊大火,浓烟滚滚,噼里啪啦,房屋倒塌,邻近的百姓奋力抢救。

就在此时,远处奔驰过来一匹高头大马,上坐农民起义军首领窦建德,率领千百士卒,一阵枪刀飞舞,杀得御林军屁滚尿流,尸横遍地。

再说那滚滚浓烟直飘灵霄宝殿,玉帝即命天兵天将将南阳公主救起。又请东海龙王降了一场大雨,熄灭了这场大火。

  灵霄宝殿

可是,百草寺顷刻间变得残垣断壁、黑瓦焦柱,废墟一片;三百名尼姑为了保护公主,一个个折腰断臂,血流殷地,惨不忍睹。

窦建德与其部下将公主救起,扶上马背,去寻找新的寺院,百草寺的尼姑们全部化作鸟雀,也随公主去了。

推荐阅读更多精彩内容