断食(前期)Vs 复食(后期)

    首先,需要明白,食欲是人体的基本欲望之一,而断食需要克制这种欲望,如果不能够克制欲望,战胜自我,那么断食就难以成功。

    断食就是一种激发人体内在潜能从而达到治病强身、排毒瘦身等效果的方法。

一、断食前期

    其次,需要为断食做好身体上的准备。在断食前7天,就要有计划地进行减食,并将日常饮食逐渐过渡到以清淡的食物和蔬菜水果为主。饮酒的人要在断食前两三周开始戒酒;抽烟的人要在断食前两三周开始戒烟。平日里应酬多的人要提前推掉所有的应酬,避免大吃大喝。只有先做好身体上的准备,才能够在进入断食期后迅速适应。

    如果有蛀牙,在断食前需要先把蛀牙治疗好。因为断食对蛀牙无效。所以,如果在断食期间蛀牙疼痛的话,不方便就医。


断食前,最好为身体驱一次虫。如果任由虫卵停留在肠道中,那么在断食期间,肠道中的蛔虫得不到营养,就容易沿着食管爬入口腔之中。所以断食前一定要先驱虫,并且要准备好驱虫药,在断食初期要服一两次,帮助清除体内的蛔虫、蛲虫。

    每天早晚还可以分别和温水服用缓泻药,如生理盐20毫升,促使人体内的宿便被排出。根据每天的大便次数,可以多少适当调节生理盐的用量。

    在断食期间,大便每天保持2~3次为宜。如果大便次数过多,可以减少或者停止服用生理盐。如果在每次服用了20毫升生理盐后,体内仍然感觉得到大便不通,那么可以逐渐地适当加大生理盐的用量。便秘严重的人可以准备好开塞露或者灌肠工具。

    有条件的话,在断食前3周,最好能够在家里提前开始洗冷水澡或者每天用冷水擦拭身体。因为在断食过程中,人体的皮肤血管会收缩,此时千万不能洗太热的热水澡,否则会使血管膨胀,容易引起脑贫血。同时,在断食期间人体会排毒,必须把排出毒素的汗水擦掉,因此在断食期间需要用冷水擦身体。提前洗冷水澡或者用冷水擦身,能避免在断食期间对于用冷水擦身的不适应。

    因为断食通常需要连续进行至少1~7天,所以最好把断食时间安排在周末、节假日,或者在自己每年休年假,比较清闲的那几天进行。如果工作繁忙没有时间,就不要轻易断食。

    最后,需要把断食的时间掌握好。断食需要量力而行,并非时间越长越好。初次断食或者不经常断食的人,选择断食的时间不宜太长,最好先从1~2天开始,然后逐渐过渡到3天、5天、7天、10天。10天以内的断食,可以在家中进行。如果断食的时间要超过10天,那么就不要轻易在家里尝试了,最好到专业的断食机构或者保健中心进行。

二、断食结束后期(复食)

复食比断食更重要

断食能够帮我们排出体内垃圾,排毒养颜,提高免疫力,但我们很容易忽略后期一个重要的细节,这个细节既可以让我们之前的努力事半功倍,也可以让其付诸东流,那就是复食。

    1. 断食效果怎么样,得看复食做的好不好

    所谓“辟谷容易复食难”。初次尝试断食的人,通常很难渡过复食的关卡。有的人甚至在断食一结束,身体还没有完全恢复过来时,就开始大吃大喝,结果引起腹泻、胃肠胀气、胃痛等一系列问题。

    我们知道,断食是为了排出体内的垃圾和毒素,帮助调养身体,获取身心的健康与平衡。通过断食,人体的各内脏器官,以及某些受损的机体组织,都能够得到改善和修复,而在断食的过程中,肠胃消化系统几乎处于半休息或休息状态。所以,一旦开始恢复饮食,就需要逐步唤醒肠胃,让肠胃再次慢慢适应饮食。如果在断食结束后就开始大吃大喝,正处于休息状态的肠胃突然被施加超负荷的食物,就像一个从来没有工作过的人突然被授予一大堆压力强大的工作,在一时半会儿难以适应的情况下,强行启动能量系统进行超负荷工作,结果就会特别容易受到伤害。

    复食期间大吃大喝特别容易伤及肠胃,还有一个原因就是在断食期间,因为身体停止摄入富含蛋白质、脂肪、碳水化合物之类的固体食物,所以,肠胃对这些食物没有消化需求。于是,在人体消化系统内专门负责消化蛋白质、脂肪、碳水化合物等帮助把食物分解成小分子的消化酶,分泌量会大量减少。在复食期间,人体内的消化酶仍然处于不足状态,在这种情况下,如果立即大量食用高脂、高糖、高蛋白食物,那么人体对这些食物就很难消化吸收,于是,它们会全部转化为脂肪,重新被储存进人体的脂库中。

    另外,在断食期间,人体在排宿便的同时,也会把大多数陈旧的肠道黏膜排出去,此时,肠道就需要一定的时间分泌出新的黏膜来保护肠道。所以,如果复食期间肠道没有完全恢复过来就大量吃肉,那么肉食在肠道中发酵后产生的毒素就会直接与还没有受到黏膜保护的肠道接触,使毒素轻易就进入到人体血液中,再经过血液循环系统进入到人体各内脏器官组织之中,对机体组织造成损伤,严重的甚至会致病。相反,在复食期间大量进食蔬菜和水果,在清洁肠道的同时,还能够刺激肠道分泌黏膜保护肠道。

    因为断食会促使体内脂肪燃烧,帮助人体重新调节新陈代谢系统,有良好的减肥效果。在断食结束后,如果复食做得好,体重不仅会持续下降,皮肤也会变得光滑细嫩。但如果此时大量进食,身体的排毒效果就会大打折扣。

    断食容易复食难。有的人断食后不仅没有获得保健效果,反而伤及身体,损害健康,主要原因就是复食没有做好。在复食期间,人体非常容易由于饥饿感大吃大喝,过量进食,食物不能被消化,引起腹胀、胃痛、腹泻,并伤及肠胃,导致断食功亏一篑。

2. 控制好食欲,就成功了一半

    在复食期间,绝对不能过量进食。经过断食后,尽管食欲可能很强烈,难以自制,但为了断食的效果和健康,仍然需要强迫自己控制进食的欲望,逐渐缓慢增加食量。

    那么,怎样才能有效控制食欲呢?其实在中医里,有许多值得我们尝试的办法。

    中医认为,在人的耳郭上有几个穴位是与人的大脑中控制食欲的中心联系在一起的。所以,结束断食后,在复食期间,每天有规律地按压刺激这几个穴位,有助于控制食欲,巩固断食的成效。

步骤1:在人的左、右耳郭上各有一饥饿点(耳穴中胃的反射区,在耳轮脚末端),每天早、午、晚三次分别用食指的指腹按压左、右耳的饥饿点,有助于缓解饥饿感。每次按压时间为1~2分钟。饥饿感特别强烈,食欲特别旺盛的人可以适当增加按压次数,延长按压时间。

    人之所以会感到饥饿,那是因为肠胃向大脑中控制食欲的下丘脑发出了“我饿了”的信号,此时人就会有进食欲望。按压耳郭上的饥饿点能阻止肠胃向下丘脑传递饥饿的信号,所以有助于控制人体的饥饿感。

    步骤2:在左、右耳郭上各有一处内分泌点穴(位于耳甲腔底部)。每天早、午、晚三次,分别用拇指和食指的指腹捏紧左、右耳上的内分泌点穴,捏1~2分钟。进食欲望特别强烈的可以适当增加按捏次数和延长时间。

    有时候,人体过量进食并非出于饥饿,而是由于压力的原因。例如在情绪紧张、沮丧、心神不安时,特别容易过量进食。而按压神门穴(三角窝内对耳轮上下脚分叉处稍下方)有助于安抚身心,缓解人体的紧张情绪,从而使刺激食欲的神经得以放松,避免在压力下过量进食。

    复食也一样。复食同样容易给人体造成压力,导致人体对食物的欲望和需求增强。所以在复食期间,有规律地按压神门穴,能有效缓解复食给人体带来的压力感,从而达到帮助人体控制食欲的目的。

    步骤3:在人体左、右耳的耳郭上各有一处内分泌点。每天早、午、晚三次,分别用食指敲打左、右内分泌点各60下。饥饿感特别强烈的人可以增加敲打穴位的次数。

    因为饥饿也与人体产生的某种激素有关,这种激素能够导致人体产生饥饿感。而按压内分泌点能促使下丘脑传达出信号,抑制这种激素的产生,同时促使另一种能够让人体产生饱足感的激素分泌。

    除了按摩穴位,还有以下一些方式也有助于缓解复食期间的饥饿感,帮助控制食欲。

    想吃的时候先喝一杯水

    水能够帮助撑起胃部空间,减轻人体对饥饿的感觉,从而缓解人体进食的冲动。系紧腰带,活动四肢

    把腰带系紧能够增加腹部的压力,减少胃部的空间。活动四肢,例如做伸腰运动、踢腿运动等,有助于转移注意力,使进食的欲望得到缓解。

    增加生活压力

    适当的压力能够促使脑内交感神经素的分泌,而这种内分泌素能有效抑制食欲,促进人体脂肪燃烧。所以,在复食期间,尽量给自己找些事情做,把每天的日程安排得充实一些,有助于人体忘记饥饿,减少进食的欲望,巩固减肥的效果。

    喝一杯咖啡或者绿茶

    如果实在控制不住进食的欲望,可以选择喝一杯咖啡或者绿茶。因为咖啡中含有咖啡因;绿茶中含有儿茶素和茶多酚,这些物质都能够促进人体的新陈代谢,提高身体的产热作用,有助于控制进食和减肥。

    在餐前吃点儿水果或者糖

    复食期间,每餐都不宜过量进食。为了避免吃得太多,可以在餐前稍微吃点儿水果或者糖,有助于增加饱腹感,减少食欲,避免进餐时吃太多。

    最后,需要提醒大家的是,在复食的过程中,尽量避免吃花生、瓜子、腰果、核桃等食物,也尽量不要喝酒和含糖的饮料。每餐进食时,可以先喝汤再吃菜,最后吃肉食和米饭,并且在进食过程中一定要细嚼慢咽,避免狼吞虎咽。3. 循序渐进地复食

    一般来说,复食的期限与断食的期限一样。例如:如果断食3天,那么复食也是3天;如果断食1天,复食是1~2天。复食的时间越长,断食的效果会越好,通过断食获得的益处更稳定,更持久。

    复食一定要先从清淡的食物开始,并且要循序渐进。

    下面,我们以7天的复食期为例,来看一看复食期间应该如何安排饮食和生活:

    复食第1阶段

    在复食的第1个阶段(第1~3天),饮食从稀到干,从软到硬,从少到多,从简到繁。大量喝水,清淡饮食,提早就寝。每餐饮食3~5分饱即可。因为此时人体内脏及各器官均处于一种脆弱的状态中,所以宜心态平和,以素食为主,饮食尽量无盐、无糖、无油,忌牛奶、饮料、肉类、油炸烧烤等食品。可以饮用水果蔬菜汁或者清汤,例如苹果汁、西瓜汁、糙米汤、绿豆汤、红豆汤、豆浆、优酪乳等,饮食的浓度及分量可以逐渐增加,让在断食期间变得脆弱的肠胃慢慢适应。

    复食第2阶段

    在复食的第2个阶段(第3~5天),继续吃复食第一阶段中的饮食。每餐饮食吃5~7分饱即可。可以少量摄入盐和糖分。因为钠盐能使人体内的水分滞留,容易伤害咽喉,引起浮肿,而糖则容易伤肝,所以都不宜多食。可以进食一些半流质的高纤维果蔬食物,如地瓜粥、糙米粥、小米粥、燕麦粥,以及菇类、蒸番薯等。红薯能够有效促进肠道蠕动,是一种很好的排毒食物,可以在蒸熟后食用。

    复食第3阶段

    在复食的第3个阶段(第5~7天),不仅可以吃复食第一阶段和第二阶段中的食物,还可以进食一些比较坚硬的食物。每餐吃8分饱即可。不过,吃比较硬的食物时,一定要细嚼慢咽。饮食依然要少油、少盐、少糖,避免进食油腻、辛辣刺激的调味品及食品等,以免引起肠胃不适;也忌食烧烤油炸类食物,因为这类食物不易消化。不吃各种加工的及含有添加剂的食物,不喝含有各种添加剂及糖的饮料,因为这些食物中的添加剂等进入人体后都会成为毒素积聚起来。少食肉,多吃红薯、糙米、燕麦、薏米、小米、胡萝卜、青菜水果等食物,并且大量喝水,提早就寝。

    在复食期间,对食物的烹煮要尽量简单,调味要清淡,饮食也不宜太烫、太硬,每餐尽量少吃。刚开始复食时,不宜进食粗纤维含量多的食物。

    专家建议,在复食期间,可以适当进食以下食物,先尽可能少量进食,再陆续加量。

    紫菜:富含维生素A、B族维生素、膳食纤维、矿物质,有助于排出毒素和体内多余的水分。

    芝麻:富含亚油酸,能去除血管壁上的胆固醇,促进机体的新陈代谢。

    香蕉:脂肪含量低,富含钾,既能增加饱腹感,又能控制摄入的热量。苹果:富含苹果酸、钙,能促进新陈代谢,减少皮下脂肪,并有助于改善水肿症状。

    红豆:含有石碱酸,能刺激肠道蠕动,促进排尿、排便,改善便秘,消减脂肪。

    木瓜:含有蛋白质分解酶、果胶,有助于排毒,去除皮下脂肪。

    西瓜:尽管甜,但实际上含糖量不高,而且有利尿作用,有助于排出毒素和体内多余的水分。

    蛋:富含维生素B1、维生素B2等人体需要的基本营养成分,并有助于消减脂肪。

    西柚:热量极低,并富含钾,有助于增强饱腹感,减少体内的皮下脂肪和水分聚积。

魔芋:不含脂肪,富含膳食纤维,能改善淋巴循环,消除水肿症状。

    菠菜:能促进血液循环,平衡新陈代谢。

    西芹:富含钙、钾,有助于补钙及排出体内多余水分。

    花生:富含维生素和优质蛋白质。

    最后,体质虚弱的断食者、属于酸性体质的断食者,以及营养不良或以前曾经大量服食西药的断食者,在复食阶段,可以继续服用米胚芽酵素、螺旋藻酵素等营养品为身体补充体能,帮助改变体质。

4. 复食中可能出现的问题

    在复食期间,饮食量一定要适可而止,每天要尽量少量多餐,定时定量,让肠胃能够逐渐适应。另外,在经过断食排毒后,身体的酸碱值会改变,会变得更喜欢吃蔬菜,此时人体气血畅通,食欲旺盛,可以多吃一些红薯、糙米、青菜、水果等食物。

    不过,经过了断食后,人体的胃酸分泌量会下降。在复食期间,还不能有足够多的胃酸帮助消化食物,所以此时进食宜少不宜多,多吃易伤胃。如果对饮食不能够有所节制,通常会在断食后一两个月罹患胃病,如胃下垂等。

    在复食期间暴饮暴食,还很容易出现胸闷胸痛、胃痛腹胀、严重腹泻等症状。此时,需要严格控制进食量,饮食必须以清淡软烂的流食为主;情况严重的甚至还需要就医。

    在复食期间,有的人可能会出现轻度腹泻。造成轻度腹泻通常有两个原因,一是由于对饮食不太适应;二是由于体内的毒素黏液排出。所以,轻度腹泻属于身体的正常反应,并不需要打针吃药,也不需要继续断食,通常过几天就会自然痊愈。

    复食期间也有可能会出现便秘。此时,可以吃些熟香蕉,喝些蜂蜜水。(注意,香蕉一定要吃熟的,而不能吃没有完全熟透的。因为未熟的香蕉中含有鞣酸,这是一种具有收敛性的物质,能加重便秘的症状。只有熟透了的香蕉才具有通便作用。)蜂蜜水则有助于润肠排毒。

    为了消减脂肪,巩固断食的疗效,在复食期间,还可以适当辅以穴位按摩。

    在左、右耳的耳郭上各有一处胃点(耳轮脚下方内2/3处)。每天早、午、晚三次,分别用小指轻轻敲打左、右耳上的胃点,能够帮助减少腹部脂肪的堆积。每次敲打穴位60下。断食者可根据自身情况,适当增加敲打次数。

    因为在复食中,人体有时难免会感觉到胃肠胀气和消化不良,而这些症状同样可能引起腹部脂肪堆积。敲打刺激胃点,能提高人体内的消化激素活性,增强人体消化能力,帮助分解体内多余的脂肪。

    另外,在复食中,因为体力还没有完全恢复过来,人体的抵抗力比较差,所以,在这期间如果要洗澡、洗头,必须用热水,而且在洗完头和洗完澡后要马上用干毛巾擦干,并注意保暖,避免感冒、头痛。同时,也要避免剧烈运动。

    断食后一旦恢复进食,身体就会变本加厉地储存脂肪,如果不能对进食欲望适当加以抑制,对饮食进行控制,暴饮暴食,就极其容易伤害身体。

选择断食必须要从健康的角度考虑,要有规律、有计划地进行断食,而千万不能够把断食作为减肥的手段,为了减肥盲目断食。如果这样,断食不仅无益,反而有害。

推荐阅读更多精彩内容