情景认知绘本《交通工具小百科》

字数 1052阅读 738

小朋友幼儿园这个月的主题是“海陆空出动”,主要是围绕各种交通工具开展各种形式的活动,绘画呀、折纸呀、手工制作呀,安排的丰富多彩。小朋友回家后总会冒出这样的话“妈妈,有的车既能在地上开也能在水上开”“妈妈,我特别想坐一次飞机”“妈妈,古代竟然有牛车”。 配合小朋友的兴奋点,借来一本百科知识的书,情景认知绘本《交通工具小百科》, 文:[德]苏珊妮•吉恩豪斯,图:[德]沃尔夫岗•梅茨格,译:顾白,连环画出版社2014年出版。

作为百科知识的书籍,这本书并不单纯是枯燥的各种知识点,而是结合了具体的场景和情景展开的,每个场景都非常热闹,里面的内容也非常丰富,比如开篇第一页就给了我们一个大场面:繁忙的高速公路上,各种各样的车辆川流不息,旁边有个机场,飞机在起起落落,远处还有一个体育馆,场面非常的逼真和写实,这样的场景书中至少有七八个比较大的开页,忙碌的车站、开阔的农场、热闹的加油站等等,画面中的每个交通工具都有文字标注,清晰明了,我们能一目了然地了解这个是什么车,那个叫什么名字。

本书不愧为百科全书,内容非常的细致,像挖掘机、拖拉机都有详细的功能介绍,这个是挖掘铲,那个是发动机,这个是干什么的、那个有什么作用,非常的清晰详细,就像说明书一样。书中的介绍还非常的全面,光紧急救援车辆就列了22种,消防云梯车、紧急升降平台车、消防开路车、消防水箱车、警用越野车和充气船、警用快艇等等,不仅仅是小朋友增长了知识,连我这个大朋友都长了见识。当然,如果太小的孩子读这本书,会被那些密密麻麻的文字困扰,不过也没关系,可以跳过那些详细地说明,直接告诉孩子这是什么车就可以了,如果孩子真的感兴趣可以再仔细深究阅读。

这本书在注重知识性的同时也考虑到了小孩子们的接受程度,书中穿插安排了一些和孩子们的互动,比如画出各种各样的车辙让孩子们寻找这些都是哪些车的痕迹,列举了一堆儿零件让孩子们安装在坏了的汽车上,让小朋友找找哪个人该开那辆车。这些页面的安排增加了书籍的趣味性,也使这样一本百科类的书籍变得生动鲜活起来。这本书对那些爱车的男孩子来说,应该是大爱,它用又多又全的方式满足了小车迷们对各种车的好奇和幻想。

这样一本书别看就只有薄薄的34页,里面涉及的内容以及枝枝蔓蔓的细节有太多的看点,我和小朋友每次读完都不下半个小时,累得我腰酸背痛、口干舌燥。不过每次我抱着水杯斜靠在床头看着熟睡的小儿时,总是鼓励自己,阅读是有意义的,坚持是有意义的,就像一颗小小的种子,你得给他充足的阳光,还得不断地浇水,它才可能发芽、开花、结果吧,况且这其中还有养育的乐趣呢!

推荐阅读更多精彩内容