脱离社会,人性本恶,恶有恶道

您好,今天是《人性善恶五部曲》的第三篇。昨天有朋友反映最近几天的内容说教成分太大,我很认同,今天开始会重点斟酌这个问题,感谢支持与谅解。

昨天我的看法是:善恶难辨。不过对于大部分事情,我们每个人都能给出善或恶的评判并且达成共识。所以剩下的三天我说的都是无特殊情况下被普遍认可的善恶。

1.脱离社会,人性本恶。

如果是在人类形成社会之前,或者形成社会初期,我觉得人性本恶。如果今天公布法律失效,那我想很多人都会开始行恶,仅有一些道德高尚者能坚持底线。更极端地,如果一个孩子从小隔离起来养大,不灌输任何道德观念和法律规范,那我想这孩子大概率会无法无天,会像动物一样抢别人的东西,甚至害人性命。如果没有约束,人的本能是行恶。

2.善行源于社会的道德共识

善的源泉是道德共识,而人类的道德共识恰恰是来源于社会。没有社会组织的原始人只需要为自己和后代的生命负责,因此要想方设法获取生存的资本。这一过程中会侵害其他个体的利益,因为短期来看生存资本是零和的。损人利己就是人类个体的生存之道,当然这是行恶,因为这种行为并没有最大限度地开发个人的生产潜力,反而平添了竞争成本,抢来抢去也只是财富再分配。

3.损人利己才有优胜劣汰,所以“恶有恶道”。

虽然我认为损人利己是恶,但我还觉得正因为先有损人利己优化了人类的基因,才会有最后人类社会的出现,也才有了善。只有强者个体才能在损人利己的过程中生存下来,他的优良基因才能传承下去,为人类社会的形成提供优良的个体。从这个角度看,恶有恶道,原理就是达尔文的进化论。竞争能优化基因,但是优化之后的基因要发挥最大效用,人类就需要合作。正是因为人类进化程度足够高,人类社会才会出现,分工合作才会出现,生产力的发展瓶颈才被冲破。

我们的祖先行恶了几十万年,人类终于修成正果,终于从性本恶变成了性本善。

今天这次分享我前前后后写了大半天,实在太难表达了,看来功夫没到家,有点勉强。但坚持就是胜利,明天的内容一定更精彩。

未完待续,明天见。

推荐阅读更多精彩内容