友盟奔溃日志分析

dSYM 文件

  • 什么是ipa
    ipa是一个包含你应用中所有资源的payload folder 的压缩包。其中包含图片,plist文件,nib,可执行文件,codesignig resources 等

  • 什么是xcarchive
    xcarchive 包含你的app和dsym文件。dsym 需要符号化你的崩溃日志,右键xcarchive- >show package contents 可以看到它的内容

  • 什么是 dSYM 文件
    Xcode编译项目后,我们会看到一个同名的 dSYM 文件,dSYM 是保存 16 进制函数地0址映射信息的中转文件,我们调试的 symbols 都会包含在这个文件中,并且每次编译项目的时候都会生成一个新的 dSYM 文件,位于 /Users/<用户名>/Library/Developer/Xcode/Archives 目录下,

  • dSYM 文件有什么作用
    当我们软件 release 模式打包或上线后,不会像我们在 Xcode 中那样直观的看到用崩溃的错误,这个时候我们就需要分析 crash report 文件了,iOS 设备中会有日志文件保存我们每个应用出错的函数内存地址,通过 Xcode 的 Organizer 可以将 iOS 设备中的 DeviceLog 导出成 crash 文件,这个时候我们就可以通过出错的函数地址去查询 dSYM 文件中程序对应的函数名和文件名。大前提是我们需要有软件版本对应的 dSYM 文件,这也是为什么我们很有必要保存每个发布版本的 Archives 文件了。

  • 如何将文件一一对应
    每一个 xx.app 和 xx.app.dSYM 文件都有对应的 UUID,crash 文件也有自己的 UUID,只要这三个文件的 UUID 一致,我们就可以通过他们解析出正确的错误函数信息了。每个.dSYM 文件都对应几种CPU类型(arm7或者arm64,根据你所兼容的设备来定),对应不同CPU类型也有不同UUID。

1.查看 xx.app 文件的 UUID,terminal 中输入命令 :

dwarfdump --uuid xx.app/xx (xx代表你的项目名)

2.查看 xx.app.dSYM 文件的 UUID ,在 terminal 中输入命令:
dwarfdump --uuid xx.app.dSYM 

3.crash 文件内第一行 Incident Identifier 就是该 crash 文件的 UUID。

命令行操作查看 (失效)

dwarfdump --arch=armv7 --lookup 奔溃内存地址 dSYM的绝对路径

友盟提供方法

  • 下载工具
  • 将工具和友盟上下载的csv文件和工具放在同一目录下
  • 在csv文件和工具的目录下执行 命令行 ./umcrashtool csv文件的绝对路径

推荐阅读更多精彩内容