i咖啡:精品超市没有好咖啡豆

大约是在去年的四、五月份吧,六先生忽然就对精品咖啡产生了兴趣。但那时候六先生还没有下决心远离速溶咖啡,是一位不得其门而入的精品咖啡菜鸟,一度为如下两个问题搅扰得没着没落的:怎样才称得上好咖啡豆?如何能够买到好咖啡豆?

那时候首先想到的就是去超市,专卖各种高大上消费品的传说中的那种精品超市,但现在六先生诚恳地建议您:尽量避免去超市选购咖啡豆,一来超市售卖的咖啡豆在新鲜度上乏善可陈,二来在超市中无法找到咖啡豆专卖店独有的那种纯粹喜悦。

去咖啡豆专卖店吧!在那里,您很可能有机会遇见拥有丰富咖啡知识、真心喜爱精品咖啡的专业人士,在选择您想要的咖啡豆时能够得到专业建议,有时候还能在掏出真金白银之前试喝好咖啡。有专业人士提供服务,您购买到中意的好咖啡豆的概率就比较高。

如果您也认同新鲜烘焙的咖啡豆才是好咖啡豆,詹姆斯·霍夫曼建议您采用如下的咖啡豆选购“黄金法则”:

1、选购包装袋上标示出烘焙日期的咖啡豆;

2、试着只选购烘焙后两周内的咖啡豆;

3、一次只买两周之内能喝完的量;

4、只买未研磨的原豆回家自己磨。


参考文献:《世界咖啡地图》/(英)詹姆斯·霍夫曼著,王琪、谢博戎、黄俊豪译/中信出版社2016年6月版。

权益声明:文章及图片权益均归属于“三六书屋”,转载请注明,若不慎侵权请删除或告知。言不尽意,谨致谢忱!


推荐阅读更多精彩内容