经纪人跟店长汇报工作的技巧

96
卫才升
2017.02.19 22:17* 字数 871

(一)分清"讨教"和"汇报"的区别。

讨教的公式是:您告诉我该怎么做?而汇报的公式则是:我这样做您同意吗?很多人喜欢向上司讨教工作,而不喜欢向上司汇报工作,这是因为不论我们遇到什么样的问题和困难,都可以用一句"您认为这个问题应该怎么办"来轻松搞定。但这却是一个容易惹恼上司,且自讨没趣的办法。

这实际上是把"上下关系"颠倒过来了,不是上司在给下属安排工作,而是下属在给上司安排工作。这样的下属不仅对上司无用,反而会给上司带来无谓的麻烦。上司要我们做什么?上司需要我们能够解决存在的问题,而不是仅仅把问题罗列出来。这种自作聪明的做法必然会遭到上司的讨厌和反对,最终只能是自欺欺人。

(二)汇报工作的方法

1.从店长角度出发,不要自以为是

我们在跟店长汇报工作进展情况的时候,一定要从店长的角度去看问题,想想店长最想听,最关心的内容,举个例子,我做店长的时候,经纪人经常问一个常见问题,说:

“我今天带看了一个客户,看的房子很满意,他出价88万,业主现在最低93万,还有5万的差价,怎么办?”

我今天带看了一个客户,看的房子很满意,他出价88万,业主现在最低93万,还有5万的差价,怎么办?

这个问题呢,不是我最关心的,我关心的是这个事情接下里怎么办?如果按照你的想法执行的话有没有书面困难?我关心的不是你的结果,是你如何处理这个事情?

2.带着答案去汇报,敢承担,但不要败在嘴上,承担了就不要让嘴起反作用。

举个例子:有一天开夕会的时候,我们在讨论问题,一个经纪人说:

“我今天去带客户看了很多的房子,客户一套都没有看中,这个客户真是个稀巴烂的客户,一点诚意都没有,我不想跟了”

跟店长汇报工作时候一定要带着答案去,聪明的经纪人应该这样子说:

“我今天去带客户看了很多的房子,客户一套都没有看中,我分析了一下我带看的这几个房子,可能都是户型设计的不好,还有一点,就是我可能不太清楚客户的真实需求,接下来我想通过微信朋友圈和跟客户电话沟通的形式去了解客户的需求,在来给他寻找房源,重新带看,店长,你看这样可以吗”

(三)汇报工作还要考虑三方面

1. 店长最想听,最关心的内容

2.自己认为最能彰显成绩的工作

3.有自己特点的东西

日记本