外国留学生创意毕业照再现汉服底蕴

又到一年毕业季,在这个激动人心又有些小感伤的时刻,我们的非正男神团也要毕业啦!

no no no !大学毕业这样一生只有一次的时刻,怎么能少了创意?歪果仁在中国,当然也要“城会玩”,当高颜值、高学历的长腿欧巴搭配中国传统汉服,这一波简直萌cry有没有?

说到汉服,在大多数人的认知中,它们是这样的......

诶诶诶?明明男生穿汉服也可以气质又可爱,不过,汉服里的那些讲究你们都造吗?

汉服中,左侧的衣襟与右侧的衣襟交叉于胸前的时候,就自然形成了领口的交叉,称为“交领”——代表传统文化的对称学,显出独特的中正气韵,代表做人要不偏不倚。

这正直脸非非给你满分!结合“天人合一”的思想,交领即代表天圆地方中的地,方与正。而袖子,则是圆袂,代表“天圆”,两者结合,显示出雍容大度、典雅、庄重、飘逸灵动的风采。

【就这个feel倍儿爽!】

而非正男神团所着的直裾深衣,则是汉服中的典型。按《礼记·玉藻》记载,这是古代诸侯、士大夫等阶层的家居便服。

所谓士大夫,就是高知阶层啦,看看复旦毕业的小贝,北二外研究生男神组多多、扬扬、双学位达人卷弗……学霸你们隐藏得太深了!

汉服的领型最典型的是“交领右衽”也体现在深衣上,以左侧的衣襟压住右侧的衣襟的 “y”字形,也体现了 “以右为尊”的思想。

直裾深衣的下摆所用布帛共12幅,以应一年有12月之意。衣袖呈圆弧状,交领处成矩形,这代表做人要有规矩。衣带下垂很长,一直到脚踝,代表正直,下襟与地面齐平,代表权衡。

众多儒家思想包含在内,当人穿上汉服,自然就会注意自己的言行举止,看看这严肃的小表情,男神你们气质了!

然而帅不过三秒……

注意一下形象啊喂!

从古到今,从“歪果”到中国,跨越空间时间的距离,当歪果仁穿上了书生装,当文化碰撞VS灵魂颤抖,这样“极限穿越”的一组毕业照是不是也勾起了你的一些青春回忆呢?

推荐阅读更多精彩内容