一屋不扫,何以扫天下?

现在的年青人压力大。工作要求高学历,而且要有真能力;出则比座驾,入则要住房,吃的要有花样还讲营养,玩的更是要有板有眼,似乎一松懈就要落人于后,不奋起直追就坠入万劫不复的深渊。

但是,事实果真如此吗?

如果你去Ta居住的地方看看,就知道Ta是真努力还是假努力了。

去看的不是Ta在做什么,而是Ta做了什么。

如果看见属于Ta个人居住的地方,甚至包括Ta活动的地方,都整整齐齐有条有理,那么这个人是努力的,即使眼下生活得不怎么样,将来一定会比现在好;如果情况相反,那么结果也就相反。

为什么会这样说?

经常跟随元大师出去,元大师经常说的一句别人说过的话:“一屋不扫,何以扫天下?”

元大师是收费极高的人文规划师,经他金口玉言“规划”出来的成功人士不少。但我观察他规划的项目,除了我不懂的占用时间极少的“专业”之外,他主要的步骤是去到人家家里转悠。

打开门,看玄关处的鞋柜:“鞋柜的作用是什么?”

“装鞋。”

“那为什么鞋子乱七八糟放在外面?”元大师开始滔滔不绝:“大煞风景不说,还破坏你家的风水。”我听得太多“风水”类的专用名词,但觉得都没有“大煞风景”这个词实在。不管是谁,进门就看见一大堆混乱不堪的鞋子,心情总归难得好起来。如果因为门口的鞋摔倒,可能心情会更糟糕。

再就是餐桌。

不管是否堆放东西,整洁是基本标准。脏乱差的餐桌,只能说明主人懒笨愚。餐桌是吃饭的地方,吃饭最需要的是心情舒畅。如果一个人甘愿在凌乱、肮脏、拥挤的地方就餐,不是心理变态,是不是懒惰、粗笨、愚蠢啊?

接着看卧室。

这是极为隐私的地方,也是最彰显主人本性的地方。被子不叠,衣服乱扔,窗帘不拉开,满屋狼藉,这样的卧室主人即使眼前再有成就,肯定不久的将来也会遭受败绩。

“休息不好就奋斗不好。”元大师说。

“有的人习惯乱糟糟的环境。”有时候我会为这样的卧室主人掩饰。

元大师这时就会严肃地问我:“习惯养成了会改变得了吗?”

我眼前就会出现一个乱糟糟的办公桌,还有在混乱的文件堆里找东西的焦急和忙碌。“效率”这个词就跳进我的脑子。

最后是厕所。

还是整洁。

不用说,这也是关乎一个人的习惯。

我以为,善于规划他人前程的元大师是注重生活细节,从细节演绎出一个人成功的可能。元大师却说这是他的专业,是命理学的玄妙。

如果能和元大师一起吃一顿饭,元大师对人的判断就几乎肯定了。

吃饭时一心二用,不是看手机就是做其他事情;一只手擎着筷子把饭碗戳得几乎掉下地;一双筷子在菜盘子里上下翻飞,只顾寻找自己喜欢吃的东西;咀嚼声音“自得其乐”;吃相影响到旁边的人……这哪是在做“人文规划”,实在是在上幼儿礼仪课!

“是的,我们中有很多人其实连最基本的礼仪都不懂,所以大部分人只能做普通人。”元老师对我说。

“如果任何事情都中规中矩,甚至严肃得一丝不苟,还没有成功就累死了。”我说。

“不是,良好的习惯会让人提高效率。”元大师正色说:“好风水不一定让人成功,但成功的人肯定有好风水。”

元大师说的“风水”,就是习惯。

而这些习惯,只是一个人居家最真实的表现,也是Ta做事的真实习惯。

如果“一屋不扫,何以扫天下”真是至理名言,那么成功其实很简单。

作者简介:

冯俊龙,青年作家、评论家。在国家级、省级以上刊物发表作品多篇,并获全国、全军征文奖。近年来创作发表小说、散文、诗歌多篇。多年从事文艺作品研究,对军事、历史题材文学创作尤其关注。

《头条号》青云奖获得者,《百家号》《简书》《美篇》《中国诗歌网》等写作平台优秀作者、专题编委。

目前担任五块石头文化传播有限公司董事长、【看尽人间荒唐】【五块石头】公众号总编。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容