绘本讲师训练营【5期】12/21阅读原创«幸福的种子»

05080兰汝平

图片发自简书App

《幸福的种子》

怎么教孩子看图画书


为人父母者都希望自己的孩子是很会读书的爱书人。怎样让孩子亲近书本,做个爱书人?读的人把自身的内涵与图画书结为一体,将书中的真谛和自己的感受传达给孩子。这种语言的体验和心灵的沟通,是幼儿自己看书时无法体验的。因此由大人读图画书给孩子听,对孩子的心理和智能的成长都非常重要。

图片发自简书App

就像作者所说的,一般我们只觉得孩子的问题多,问这问那烦死人,其实妈妈的问题也不少,尤其是在读了故事书后,妈妈总是一连串的问题来提问孩子,企图通过发问来对孩子的价值观来进行引导,对孩子的记忆能力和专注力进行检测,等等。

而这正是亲子阅读的大忌,就像我们读完一本书后不希望其他人来考试一遍读书的细节和感受一样,孩子也是一样的,听完了整个故事,然后接受“等待已久”的读后指导及问题。那么读书会变成一件可怕的事情,从而扼杀了孩子的读书的积极性。

不知其他妈妈是否有这样的问题,我确实是有类似的问题,要反思自己并修正行为。

讲图画书只管一个劲儿地讲就好了,不要问东问西,因为这些问题只是为了满足大人需求。要做到不落痕迹自然地相互讨论最理想。

家长能站在孩子的立场来讲图画书,孩子可以自由地展开想象的翅膀,不断激发孩子观察力和想象力,同一本书,在不看文字内容的时候,从一幅幅图画中,父母读到的故事是什么,孩子读到的故事是什么,撇开文字,孩子的洞察力往往惊人的准确。不识字的孩子翻开图画书时,注意力直接进入图画的世界,他们不放过图画里的任何细节,由图画来了解故事。而我们成人反而太依赖文字,离开文字,对图中要表达的内容不知所云。

总结,图画书是让人先看图,而不是先看文字。孩子一边看图,大人一边将文字念给他听,孩子的脑海中就会浮现对故事的印象。这是使用图画书最理想的方式。

在阅读的时候,我很容易把对文字的理解认真的演绎一遍,火速读完了就觉得任务完成了,但是忽略了图中的很多细节。念图画书时,不要只念正文给孩子听,别忘了书中到处都有细节。家长从幼儿时开始培养他们观察事物的能力,孩子大了,语言和绘画能力得到提升。

跟孩子在一起,慢下来,享受阅读的乐趣。

推荐阅读更多精彩内容