突然好想大哭一场

成年的你,是不是经常有“突然好想大哭一场”的时刻?像个孩子一样,大声地哭,痛痛快快地哭,哭完了就开开心心地玩儿。可是,年龄越长,大哭一场的机会却越来越少。我们在刻意压抑这种想法,制止他,不允许他在“不合适”的场合出现,即使真的憋不住了,也要找一个无人的角落,自己蹲下来无声地抹眼泪。

《突然好想大哭一场》,仅仅是看到这个书名就打动了我,好久好久我都没有大哭一场了。生活逼着我们去笑,笑对每一个人,每一件事,笑对人生,笑对生命。哭,像一个做错事的孩子,被关在小黑屋不让出来。可是,我们谁也忘不了他,会在某个时刻想起他。

这不是一本励志鸡汤书,而是一本青春文学短篇小说集。作者黄伟康是一位新生代作者,编剧。作品常见于《最小说》、《青年文摘》、《读者》等。他是第三届“THE NEXT文学之新”的总冠军。


“THE NEXT文学之新”是一个不定期举办的文学大赛,针对年轻写手的,年轻到什么程度?我查阅了第一届参赛选手的年龄发现,最小17岁,最大23岁。截止目前,这个文学大赛举办过三次。第三届是2013年,黄伟康就是这一届的冠军。

这个大赛的发起人是郭敬明,由《最小说》杂志社承办。大赛是通过海选的方式,层层选拔的,就像超女选拔赛一样。大赛的评委有刘震云,张抗抗,麦家等。从参赛形式和评委来看,大赛选拔出来的作者还是非常有实力的。

这本书中收集了黄伟康的17篇短篇小说。除此之外,黄伟康还有长篇小说《刺我一个吻》,《与雨日肇事的爱》。

说到青春文学,人们就不由自主会想到校园,想到充斥在市面上良莠不齐的文学作品,充满了不成熟,性,暴力,恋爱等浓墨重彩。其实,这是一个狭隘的想法。这本书中有亲情《红心兆赫》,有友情《平面世界》,有爱情《次日危机》……17个短篇小说,在作者细腻又不乏力量的文字下展示他们的美好。

《红心兆赫》中我是一位失意的高考复读生,一个人住,每天除了学习还是学习。一个偶然机会我要负责照顾几天小外甥女阿慧,这让我平淡无奇没有任何波澜的生活添加了一些涟漪。

因为阿慧从小失聪,无法和正常的孩子们一起排练舞蹈,终日郁郁寡欢。我看不得阿慧小小年纪懂事又悲伤的样子,想到自己的理想也得不到大人的支持,悲从中来。去找幼儿园老师给阿慧争取参加比赛的机会,就好像努力去帮助自己争取一次机会一样,因为自己得不到,帮阿慧争取机会让我更加珍视,想要在大家面前证明阿慧可以,就好像想要在大家面前证明自己可以一样。

有时候,实现理想的路上,当自己跌得遍体鳞伤时,帮助别人实现一个梦想,也会让我们看到理想实现的美好,悲壮的心情得到成功的欣慰。

青春期,理想和现实的冲突是一个永恒的主题。理想就像一头困兽,被现实圈养起来,他不甘心,左突右冲,想要挣脱,耗尽力气。现实在争斗中一步步地后退,却绝不放弃,用残酷的现实一次次警告理想,不要太妄自菲薄,我就是这样残酷。就像两个倔强的孩子,谁也不会轻易屈就谁,斗争累了,偶尔也会握手言欢。

“大家都在走这条路,你们为什么偏偏要走另一条路。走不寻常路,你知道多困难吗?你说你们要徒手,不需要父母帮忙,可是你们有钱吗?你们知道现实吗?”高三第一学期的某个夜晚,父亲最后一次跟我提起换理科专业的事情,以决绝的方式结束了我的我行我素。

那个夜晚,我终身难忘。我被父亲绊倒在地,他抓着我的头就往地上磕,随即双手死死地揪住我的头发,扯着我的脑袋把我从客厅的地面拖到我的房间。他疯狂地砸掉我的画板还有奖杯以及撕烂我所有的画作。

这是《平面世界》中一个被外界说成得了“自闭症”的高中生,他只不过想要坚持自己的理想和爱好,想要在一条少有人走的路上走出一条属于自己的路,却遭到了现实中父母的极力反对。

谁对谁错,孰是孰非,没有正确的答案。

十八岁的自己,相信一定有另外一个我在 与我平行的世界里,过着与自己完全不同的生活。那么,无法完成的事情就让他帮我完成吧。他一定会帮我安分守己,过着平常人的正常生活,每日在校园的教室里听老师上课,让家人安慰。我坚信。

“可是,我绝不放弃。”

绝不放弃,无论是理想还是现实,他们都绝不放弃,我们就努力穿插在这两者的争斗中,有时候斗志昂扬,有时候会筋疲力尽,有时候,我们就突然好想大哭一场。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我觉得把自己每天的所思所想以日记或者文章的方式写下来是一件有意义的事,不管文字单调还是枯燥,只要坚持下来了,只要努...
    放下就是重生阅读 4,282评论 62 269
  • 当你看到别人生活的如愿以偿后,你就应该明白他背后付出的不为人知的努力。 任何你想要的​生活,都是不容易...
    三公主的墨迹阅读 708评论 1 71
  • 有句俗话:如果你不逼自己一把,你根本不知道自己有多优秀。海明威说:人生,就是一场战斗。与谁战斗?其实是与自己战斗,...
    静谧吖阅读 1,067评论 3 68
  • “我们选择希望,不论最后的结果怎样,我们都坦然接受。”这是电影《流浪地球》中,我印象最深的一句台词,尽管我也不太记...
    萧玥阅读 76评论 0 3
  • 任何事情都没有捷径可言,都需要我们自己去学习。 每个人的说话方式可能不同,但是意思是完全一样的。 生活中我们每个人...
    摘宅星醒阅读 148评论 0 10