尘锁红楼:大观园里,最明亮与最阴暗的母爱

你是花,妈妈是蝶

恰逢一年一度的母亲节来临,漠尘在此讲一讲肮脏的贾府里,绽放光芒的母爱。

是的,任这贾府如何动荡不安或肮脏龌龊,都不得不承认,除了宝玉和黛玉的爱情值得称道之外,再就是母爱,依然绽放着无尽的辉光、令人动容。

是的,这个世界上,只有一种爱,永恒如一颗不陨落的星,照亮人世间,那就是母亲的爱。而贾府,从高高在上的贾母、到卑微如蚁的赵姨娘,她们或许身份地位有着天壤之别,然而,说到对子女的爱,却如出一辙,都是满满的爱。

尽管赵姨娘没什么能力、在贾府地位低贱到不如一个体面的丫鬟,但你不能说她不爱她的一双子女。即使假慈悲的王夫人,她也曾经给与宝玉一份最纯粹的母爱。

当然,贾府的母爱很多,篇幅又有限,所以,本文只讲凤姐及薛姨妈这两位母亲。

在世人眼里,贾府实际掌权者王熙凤,是个惟利是图、阴狠毒辣的女人,连丈夫贾琏,到最后都觉得她太过恶毒,以至于要休了她。然而,就是这样一个不信阴曹地府因果报应的女人,却为了生病的女儿,竭尽所能地付出所有。

怀抱着女儿的凤姐与刘姥姥

第二十一回,巧姐生病,正乱着请大夫诊脉。大夫说:“替太太奶奶们道喜:姐儿发热是见喜了,并非别症。“王夫人凤姐听了,忙遣人问:“可好不好?”大夫回道:“症虽险,却顺,倒还不妨。预备桑虫、猪尾要紧。”凤姐听了,登时忙将起来:一面打扫房屋,供奉“痘疹娘娘”;一面传与家人忌煎炒等物;一面命平儿打点铺盖衣服与贾琏隔房;一面又拿大红尺头给奶子丫头亲近人等裁衣裳。外面打扫净室,款留两位医生,轮流斟酌诊脉下药,十二日不放家去。贾琏只得搬出外书房来安歇。凤姐和平儿都跟王夫人日日供奉“娘娘”。

第四十二回,巧姐又撞花神,凤姐听了刘姥姥的话,赶紧准备纸钱送走花神,后来又请刘姥姥给巧姐起名字。凤姐儿笑道:“到底是你们有年纪的经历的多。我们大姐儿时常肯病,也不知是什么原故。”刘老老道:“这也有的。富贵人家养的孩子都娇嫩,自然禁不得一些儿委屈。再他小人儿家,过于尊贵了也禁不起。以后姑奶奶倒少疼他些就好了。”凤姐儿道:“也是有的。我想起来,他还没个名字,你就给他起个名字,借借你的寿;二则你们是庄家人,不怕你恼,到底贫苦些,你们贫苦人起个名字只怕压的住。”刘老老听说,便想了一想,笑道:“不知他是几时养的?”凤姐儿道:“正是养的日子不好呢:可巧是七月初七日。”刘老老忙笑道:“这个正好,就叫做巧姐儿好。这个叫做‘以毒攻毒,以火攻火’的法子。姑奶奶定依我这名字,必然长命百岁。日后大了,各人成家立业,或一时有不遂心的事,必然遇难成祥,逢凶化吉,都从这‘巧’字儿来。”凤姐儿听了,自是欢喜,忙谢道:“只保佑他应了你的话就好了。”

这天下谁人不知凤姐是个十足的势利眼,一般人是入不了她的法眼的。然而,她却几次三番地为了女儿的健康平安,而视刘姥姥为贵客。由此可见,她是心甘情愿为女儿做任何事情。漠尘敢肯定,假使凤姐没有早亡,相信巧姐的生活中,仍少不了她竭尽所能的付出。甚至,她会为了巧姐,改变她固守多年的人生信条,这就是母爱,绽放着无尽的光芒。

薛姨妈与宝钗

与凤姐这份耀眼的母爱相比,薛姨妈的母爱,就显得过于灰暗甚至阴暗。尤其她对儿子薛蟠,并非是恨铁不成钢,而是根本就毫无期盼,所以,她宁愿把全部希望寄托在宝钗及宝钗的婚事上,也不给薛蟠一点点鼓励。

在第八十回,薛蟠夫妻之间闹将起来,薛姨妈气得骂道:“不争气的孽障,狗也比你体面些!谁知你三不知的,把陪房丫头也摸索上了,叫老婆说霸占了丫头,什么脸出去见人?也不知谁使的法子,也不问清就打人。我知道你是个得新弃旧的东西,白辜负了当日的心。他既不好,你也不该打。我即刻叫人牙子来卖了他,你就心净了。”

这“狗也比你体面些”是说自己的儿子不如猫狗,儿子不成器,固然可恨,但全盘否定自己的儿子,薛姨妈要是排第二,没人敢争第一。实际上,薛姨妈不止一次这样怨怼过薛蟠。试想一下,如果你的母亲常年如一日地将你比做猪狗不如,你作何感想?我有一女性朋友,她母亲经常骂她是个婊子,她内心极度崩溃却又无力抗争,怀恨母亲多年,从来没有过真正的快乐。

有这样的母亲,就算女儿宝钗非常优秀,也难逃悲苦命运。为什么?原因只有一个,薛姨妈其实就是百分百怨妇,她身上所散发出来的,是过于沉重的负面情绪(负面能量)。唯一值得庆幸的是,生在贾府那样的时代,宝钗又是个孝顺的女儿,虽知母兄的劣根性,仍能尽力去维护他们。

做女人,自然不能像凤姐那样狠毒及薛姨妈这样毫无主见,但作为母亲,则可学凤姐,并务必杜绝薛姨妈式的母爱。若你是母亲,愿你警省,同时,祝你节日快乐!假设你母亲如薛姨妈,请学会让自己内心变得强大,不被她的负面言行所影响,并努力活出你自己的人生!

文/费漠尘  转载请注明出处及作者,感恩您的支持与喜欢!

尘锁红楼:从宝黛的三生三世看因果不虚

尘锁红楼:宝玉爱黛玉并非只因三观一致

尘锁红楼:“小心眼”的林黛玉如何得人心?

尘锁红楼:晴雯为何能躲过宝玉的性骚扰?

尘锁红楼:黛玉早亡,最根本原因只有一个

更多尘锁红楼请点击下面链接:

尘锁红楼系列文章总集

推荐阅读更多精彩内容