目标明确的职场新人到底有多可怕

人生而平等,这句话是假的。

时常听到周边的朋友抱怨命运不公,用严重的嫉妒和攀比情绪控诉着谁谁谁的资源优势,就好像别人生活的总比自己容易。别人的家庭幸福美满,别人的感情一帆风顺,别人的工作烦恼少回报高......

在对比中给自我的落后和颓废找寻理由。因为人生而不平等,所以在面对职场时,我们更应该懂得分析与选择,早日为自己的理想工作付诸行动。各种各样的职场新人,我主要分为以下三种。

第一种,得过且过,不思进取型。

这个类型的职场新人,他们的入职宣言是这样的。

“我就是来为老板工作的,老板给我做什么我就做什么。”

你甚至要给他们解决所有工作中可能遇到的问题。但凡出现一些可能超过他们预期难度的工作任务,他们的反应是“我不会啊,别人没教我过啊,我做不来啊!”他们的职场发展可想而知。

第二种,语言上的巨人,行动上的矮人,好高骛远型。

简单基础的工作,交给他们做,他们会怒骂领导。因为领导是如此眼拙,居然安排这种小学生都会做的工作。他来这里可是做大事情的,是要来成长要来学习知识的。

面试的时候一般遇到这个类型的人,我会直接淘汰,理由很简单:

1、没有认识到自己的角色转换。拜托,请用一个成年人的思维来思考工作好吗?公司招聘员工是来做事情的,你要成长的前提是要首先做好公司安排的工作;

2、对待工作挑三拣四,简单的不愿意做,难度高的没能力做;

3、这类人还有些迷之自信。对于自身存在的问题很少自我反思,遇到问题总会从外部寻找原因;

4、不会感恩。

他如果成长了,就是他个人努力的结果,他如果做不好,就是公司给予的资源不够。正因为如此,他们很容易成为团队中的负面情绪传递员,并且影响力还不小。

第三种,目标明确,脚踏实地型。

这第三种类型的职场新人,是可遇而不可求的。

首先,他们好学而谦逊。他们懂得尊重团队,乐于向他人学习,并且谦虚有礼。这样的职场新人往往能够得到团队老干部们的喜欢和引导,得到更多的表现机会。

其次,他们自主性很强,能够独立完成工作。交给他们办事,就是放心放心放心。

再次,他们善于为自己的目标,挖掘团队资源。不管是前辈的指导、公司的资源分配,他们会主动争取。完成本职工作的同时,还能够为团队的其他工作献计献策。

最后,目标明确的职场新人,他善于选择。

小A是一个职场老人,因为身体损伤,不能再从事原来的行业,于是他选择了电商行业。在入职电商企业时,他明白自己没有什么工作经验优势,于是以客服岗位很快的进入到了一家电商企业。

但是客服并不是他要从事的目标岗位,于是入职之后小A做了这些事情:

1、努力做好本质工作,与领导积极接触与沟通,了解店铺的未来岗位配置;

2、工作之余,自己购买了运营的学习资料,保证每日的学习频次;

3、主动请教公司的专业运营关于自己遇到的运营难题。

仅仅通过半年时间,小A就成为了公司的正式运营,并且得到了升职提薪。

因为明确的目标设定,小A并没有像其他求职者那样。面试初期,非运营或者运营助理的岗位不接;进入公司后,也没有像其他客服那样,除了日常的接待外,嘴里喊着要做运营,而没有其他的行动计划。

他给自己制定了明确具体的运营学习计划,并且申请公司将自己的客服账号开启所有的运营功能,方便自己通过后台的摸索更加深刻的了解运营知识;在与公司专业运营的讨论碰撞中,真正有了基础的运营能力。

后期在公司有实际岗位空缺时,第一时间提出了自己的调岗申请。而因为小A平时良好的工作业绩,沟通能力,申请马上获得了领导的批准,在短短半年时间就做到了自己的意向岗位。

1953年,哈佛大学做过一个关于目标对人生结果影响的调查。在一群智力、学历、环境、条件都相差无几的学生走出校门前,他们进行了一次关于人生目标的调查,他们中:27%的人没有目标;60%的人目标模糊;10%的人有清晰但比较短期的目标;3%的人有清晰且长期的目标。

25年后,哈佛大学再次对这群学生进行了跟踪调查,结果发现:

3%有清晰且长远目标的人,一直朝着同一个方向努力,成为社会各界的顶尖成功人士,他们不乏白手创业者、行业领袖、社会精英。

10%有清晰但比较短期的目标的人,他们生活在社会的上层,他们的短期目标不断达成,成为行业专业人士,有很好的工作,比如医生、律师、公司高级管理人员等。

60%目标模糊的人,他们生活在社会的中层或下层,尽管能够安稳地生活,但是没有取得什么成绩。

27%没有目标的人,他们生活在社会底层,生活得十分不如意,不断抱怨社会和他人,经常失业,家庭也不幸福。

这说明目标对人的成功很重要。职场新人如果在入职前,就能够有一个清晰明确的职场目标,一定更能够达成所愿。

1、因为明确的方向感,让自己清楚认识自己的职业行为价值。

2、用目标反思工作结果,进而再次指导工作行为。

3、繁忙工作中不至于迷失。

4、关注结果,产生持久动力。

5、不断激发潜能,成就职场可能性。

推荐阅读更多精彩内容