“妈,我们工资都不高,还要养孩子,您体谅体谅我们”“啪”

结婚生子,是人生中的必经之路,到了一定年龄,就会遇到合适的人,产生感情,有了个孩子才能够携手共度一生。

但是,现在这个社会生活压力太大,很多人都是硬着头皮在生孩子,就怕生下来没人带,还给不了孩子好的生活条件和好的教育,所以,很多人都会觉得生一个就够,不生二胎。

夫妻两个赚钱上班的,在生了孩子后有的会继续上班,有的会直接在家带孩子,这都取决于有没有人帮忙带小孩,毕竟,生一个孩子要花很多钱,夫妻两个如果能去上班,就能为家里减轻负担。

作为婆婆,应该帮着小两口带带孩子,减轻一点生活压力,这样才能够让婚姻更加幸福地走下去。

当然了,如果婆婆身体不好,或者不方便带孩子,夫妻两个也不能强求,一家人互相尊重,坦诚相待,才是最重要的。


1.

肖莉是个普通的上班族,每天朝九晚五,做着简单枯燥的财务工作,人际交往的圈子很小,身边几乎没什么男性朋友,到了该结婚的年龄,身边迟迟没有合适的人出现。

之所以会结婚,还是过年的时候,家里人安排相亲认识了现任老公,由于两个人的年纪都不小了,所以相处了半年多的时间就结婚了。

和老公结婚倒不是因为爱情,顶多只能算有那么一点好感,毕竟相亲只是为了能够有那么一个合适的人陪自己度过后半生。

结婚后,夫妻两个在市里买了套房子,每个月一起还房贷,压力越来越大。

老公是个做销售的,每个月的工资都不稳定,但是他从来不乱花钱,除了每个月固定的房贷之外,他都会给乡下的老妈打两千块钱,从来没有间断过。

后来,肖莉就怀孕了,因为家里的经济条件一般,所以,还是坚持到快八个月的时候休了产假,生了个儿子下来。

坐月子的时候,肖莉给婆婆打过电话,让婆婆来帮自己坐月子,以后可能还要帮忙带孩子,可是婆婆却在那头含糊地带过,“我最近身体有点不舒服,没办法进城,你叫你娘家人帮忙坐下月子。”

听婆婆这么说,肖莉只好给自己娘家人打电话,这才坐完了一个月的月子。

娘家人这一次也是抽空过来的,肖莉上面还有个哥哥,哥哥的二胎也是刚刚出生不久,娘家人得帮着照顾二胎,无暇顾及自己。

可是,孩子出生后的奶粉,尿包,衣服,哪一样都要钱,她不上班,光靠老公的工资是没办法的,家里的压力这么大,她不出去上班,一家人都得喝西北风。


2.

于是,肖莉又给婆婆打了电话,拜托婆婆来带下孩子,自己要出去上班,可是,婆婆却说,“我年纪大了,身体不行,没办法带孩子,对了,我儿子这个月的两千块钱怎么还没打给我?你帮我催催他。”

肖莉没想到婆婆不帮忙来带孩子就算了,竟然还催着每个月的两千块钱,一点都不为他们着想,便跟婆婆说,“妈,我们两个工资都不高,又要养孩子,最近手头上没钱,您体谅体谅我们。”

婆婆听完,啪一声就挂了电话,紧跟着就给肖莉的老公打了个电话,要了那两千块钱。

等到晚上,老公下班后,肖莉把这件事情跟老公说了,老公沉吟片刻,说,“我妈她身体不好,做不了重活,肖莉,要不然你找找看有没有能带着孩子上班的工作,工资多少都无所谓。”

听到老公的这句话,肖莉的心凉了半截,没想到,老公思来想去,竟然要让她去找个能带着孩子上班的工作?这也实在太过分了吧!

而且,都这个时候了,老公明知道自己没钱的情况下,还要给婆婆打钱,肖莉觉得老公一点都不在意自己,更没有对这个家负责,和他大吵了一架。

没过多久,肖莉的产假马上就要用完了,又跟公司请了几天的假,和老公在家里商讨谁带孩子的事情,结果,老公始终要让肖莉带着孩子出去上班。

自此,肖莉对老公寒了心,觉得婚姻也不过如此,可是,为了孩子,她又不能离婚,最终决定辞职在家里带孩子,顺便看看有没有能做的兼职,先熬过去再说。


3.

女人生了孩子后,如果没有一个肯为了家里付出的婆婆,和一个真心喜欢自己的老公,生活是会过得很痛苦的,这也就是为什么会有那么多人得了产后抑郁症。

婆婆和老公的态度就决定了女人在家里能否过得轻松,如果婆婆一点儿忙都不肯帮,反而还伸手跟夫妻俩要钱,这肯定不是个明事理的婆婆。

婚姻需要两个人的共同付出,也需要家里人的支持,尤其是在有了孩子之后,老公更加应该多多关心妻子,而不是只顾着自己。

在孩子这件事情上面,男人应该要用于承担自己的责任,要不然就努力赚钱,要不然就想办法让人带孩子,不能把这一切都压在女人的头上。

选择一个对的人,才能让女人的后半生过得幸福,否则,婚姻也只不过是一座坟墓。

推荐阅读更多精彩内容