面试中遇到的那些哭笑不得的事儿……

图片源自网络

   开年在即,相信每个做招聘的HR肯定都是忙得焦头烂额,天天都恨不得自己生一群人出来补上公司的人才缺口,每天在看简历-约面试-面试-出offer这样的循环中往复,俗话说,林子大了什么样的鸟儿都有,面试多了也会遇到一些有意思的人和事儿,今儿就扒一扒自己招聘生涯中遇到的那些哭笑不得的事儿,大家一起来嗨皮一下哦。

NO.1“你可能不知道”

  这是一句口头禅,放在平时可能无伤大雅,放在面试,只能呵呵,挺好一个哥们,也不知道啥习惯,不管说啥,总是先来一句“你可能不知道”,姐自问不是上知天文、下知地理的学富五车的大才女,但好歹也是个“伪学霸”,这严重伤害了我的面子啊。于是乎,抛出一个专业知识的问题,哥们一脸懵逼,我便认真地说道“这个问题,你可能不知道,那么,我给你解释一下……”

  其实,口头禅是个常见的事情,但还是要注意区分一下场合,否则,碰上个我这种小肚鸡肠,虚荣心又特别强的面试官,就有点小尴尬了。

NO.2“我今儿落枕了”

   走进会议室,端坐着一哥们,真是端坐,身体挺直,但坐的有点歪,寒暄过之后,我试探性问了一句,是凳子不舒服还是啥,要么,咱们坐正了再聊好不好?

   哥们一下子不好意思了,尴尬地笑笑说“不好意思,我今儿落枕了,脖子不敢动,要是转身坐正了,我可能就看不到你人了……”

    好吧,我先笑个5分钟,咱们再聊……

NO.3“我之前供职的公司都倒闭了”

   做HR的人,有时候像居委会大妈,总爱干一些咸吃萝卜淡操心的事情,有时候遇到一些求职者,也会给点善意的建议,不管是否录用,希望人家不要白跑一趟,遇到个耿直小伙儿,毕业时间不长,供职了三家公司,行业到岗位没有什么相关性,求职方向和职业规划还一篇迷茫,于是乎,爱心泛滥跟他聊聊,试着启发他。

   “你发现没有,你之前供职过三家公司,做过三个不同的岗位,但他们之间,似乎没有太多的相似性……”

   “有的,我简历上都写着呢,离职原因是一样的,都是因为公司倒闭。”

    当场扑街,又觉得后背发凉……哥们,你八字够硬的啊!

NO.4“我学历在那儿摆着呢”

    我们天天说,世界是你们的,也是我们的,归根到底最后是孙子们的,我们要给年轻人机会,要给企业带来新鲜血液,不要只盯着经验。

     循循善诱地询问一个应届毕业生的同学,“在经验方面虽然你自己是缺乏了一些,能不能说一下您其他方面的竞聘优势?”

    “我的学历在那儿摆着呢”

    这样的同学,首先,我佩服你的迷之自信,其次我想问问,是不是你家的毕业证埋到土里,能长出人民币来?

  NO.5“出门右转走到底,是卫生间”

   现如今,男人女人化,女人野人化好像成常态了,很多大老爷们也喜欢留个手指甲,留着就留着吧,面试的时候,爱做小动作,俩手的指甲在那儿扣来扣去,作为一个强迫症患者,忍了两次想提醒的冲动以后,终于憋不住了,面带微笑地说道“出门右转走到底是卫生间,你要么弄舒服了咱们回来再继续?”

  小伙儿也觉得不好意思了,很多人可能会选择避而不谈这个问题,估计我又想太多了,希望这样的提醒,虽然有点尴尬,能让他长记性的话,那么也值得。

  说到小动作,不得不说的一个,就是抖腿,有这个毛病的话,尽量改改。

NO.6“能让我阿姨一起进来听吗?”

    一个妹子,带一位中年阿姨一起来面试,接待的时候特地问了一下情况,说是亲戚家孩子来投靠的,不放心,一起跟着她来看看,好吧,表示理解,阿姨还简单问了几个问题。

   轮到妹子面试了,居然弱弱地问了一句:“能让我阿姨一起进来听吗?”

   有点不能理解,还得面带微笑,礼貌地回应说“以后如果你来上班,你阿姨也要每天跟着来吗?”

   其实家长或者亲戚陪着面试,见过的不是一次两次了,说实话,这对求职者的表现是个减分项目,如果说是一起出门,刚好路过也罢了,如果说是专程陪着来面试,说明这孩子奶还没断好,职场需要的是一个独挡一面的,独立的人,不是“妈宝”。

NO.7“你现在着急是不是有点晚了?”

   面试了个“大叔”,看过简历联系过之后,感觉是不太合适的,就委婉地说有机会再联系,毕竟我们的职位有点基层,结果有一天中午,大叔刚好路过我们公司附近,就不请自来了,人都到公司了,还是需要谈谈的 。

  屁股刚坐定,简单介绍了一下公司和岗位情况,大叔就跟机关枪一样开始发问了,而且还咄咄逼人,出于礼貌,姐忍了,居然还肆无忌惮了,来了句“这个问题不至于说这么复杂,不是一句两句就能说清楚的吗?”

   姐决定不忍了,我这暴脾气,不反击真把我当hello kitty~老娘明明是一只母老虎好吗~

   “坦白说,您工作的年限比我都多好几年,要是我换在您今儿这个处境上,也挺着急的,但你现在才着急是不是有点晚了?”

   不得不说,面试的时候,会遇到那么一些自以为是的“半瓶子”,以为自己有多牛逼,鼻孔都恨不得朝天了。有句话说:Still waters run deep.静水流深,说得再直白点,越牛逼的人,越谦逊,尤其是做过面试招聘,这种感觉会更加明显。因为一个人如果靠谱,是表现在各个方面的,一个不靠谱的人,慢慢的,会掉队的,即便一开始,他以为自己曾经牛逼过。

End。

    最后,要说明一点,因为明儿是女神节,所以,基本扒的都是大老爷们那些面试中的糗事,不存性别歧视。

-----------------------

一个认真生活,热爱工作,闲来无事喜欢码字的,看似文艺,实则屌丝的80后“女汉子”……

如果您对我的文章有同感,期待您的回应(点赞、关注、评论都可以)。

推荐阅读更多精彩内容