【409】孙权:术法是学不到了,这4个成语了解一下吧

字数 968阅读 147

魏书的《方技传》,记载了一些奇人异士,蜀书中没给周群、刘裕单独列传,而吴书是有相应传记的,比如:吴范、刘惇、赵达三位

大概还会出现3次的说明:因为成语典故系列文章是顺着《三国志》写的,所以有些成语出处可能更早,还请知悉。

行不苟合

在《吴范传》的引注里找到的这个成语,顺便说说他的事迹,这种奇人异士的事迹当故事听就好。孙权攻黄祖,刘备得益州,吕蒙袭荆州,潘璋捉关羽,刘备娶孙夫人,全都被他言中,当然孙权想学他也没教。

吴范有个同乡好友魏滕téng,性格耿直,不随便附和别人,也不轻易改变自己的观点,当初就忤逆过孙策。而孙权在他犯罪的时候极其恼怒,下令敢劝谏的就一起死,吴范决意要救魏滕,他先收买了门卫,门卫是用生命来换吴范对他儿子的照顾。

接下来,门卫进门被孙权掷戟杀害,吴范顺势劝谏,磕破了头才让孙权改变主意。当年是武烈皇后吴夫人救下魏滕,如今是吴范。“行不苟合”是指做事有主见。

有名无实

刘惇的记载更短,只能看出他擅长研究星象,能预告一些贼寇作乱,当然,他的本事也谁都没教。下一个是赵达,他擅长术算,其实吴范、刘惇、赵达三人的共同点都在于:推断。有一次别人试探赵达,在书简上写了个上千万的数,封存在仓库中,让赵达猜数目。

赵达不仅准确地说出了数目,还解释了一句“这些数目虽然有,但并没有实物。”毕竟只是几个字嘛,而赵达差点就把他的术算传授给弟子公孙滕了,然而后悔了。至于孙权,自然也没能学到。“有名无实”是指空有虚名,而无实际内容。

求之不得

孙权是真的有心学习赵达他们的本事,在赵达去世后,听说赵达的术算有典籍传承,不仅审问了赵达的女儿,还打开赵达的棺木寻找,然而苦寻无果,自此失传。门户之见也好,法不轻传也罢,孙权是没学到,求不得才苦呀。“求之不得”用来形容迫切希望得到,想找都找不到的那种。

落笔成蝇

裴松之的引注里记载了“八绝”,擅长书法的黄象,号称无人能及。严武擅长围棋,被赞无人能达到他这等水平。宋寿擅长占梦,算十次最多失误一次。郑妪擅长相人,以及吴范、刘惇、赵达3人。

再加上擅长绘画的曹不兴,八绝就齐了。当初孙权让曹不兴画屏风,一不小心笔误留下了污点,索性画成了苍蝇。等孙权看的时候,还以为是活物,就试图弹走这“苍蝇”。“落笔成蝇”就用来形容绘画技巧高超。

术法纵然神奇,也不如拿起手边书,更实在点。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
  • 【午间说说】说这位美女蜕变史咯[偷笑]很多人总在怀疑---你家眼霜真能变双吗!不敢相信!这是这位MM从小到达的照片...
  • 原本以为爱情都是浪漫不已 可它却是酸甜苦辣大异其趣 没那么多甜蜜温馨万古不移 我听过许多缱绻动听的歌曲 我写过太多...
  • 今天是2017.03.11号,历时2个多月的无人机项目暂时告一段落了. 说下暂时没能实现的吧,悟2 相机视角不能调...
  • 1 从小到大,我听过很多夸奖,有恰如其分的,有言过其实的。但要说最吊诡,恐怕是这两条。 每每圆桌围坐,我总是喜欢躲...