孩子好动就是多动症吗?看看长沙小米熊朱俊凤主任怎么说

从医学角度讲,“多动症”是指“注意力缺陷障碍,常常简称为ADD或ADHD。多动症目前常见的案例以儿童为主,但此类状况也会在成人身上出现。

儿童多动症有三大核心症状:

一是注意力缺陷,也就是俗称的注意力不集中。注意力不集中是多动症必须具备的症状。

二是活动过度,超出孩子年龄的多动。患有多动症的孩子就像装了永动机一样,精力特别旺盛,持久多动。

三是容易冲动。患有多动症的孩子自我控制能力差,易受外界刺激而过度兴奋,易受挫折。行为不考虑后果,出现危险或破坏性行为,事后不会吸取教训。在情感方面,孩子容易和同学、老师以及家长,发生冲突。

这样看来,好动确实是多动症的一种表现,那么好动的孩子就更容易得多动症吗?

好动的孩子更容易得多动症吗?

长沙小米熊神经与发育行为门诊主任朱俊凤解释:顽皮多动和多动症,两者有本质的区别。多动症的孩子有自身的发病基础,可能和遗传、大脑发育不完善等因素相关;有些多动症孩子的神经解剖结构和正常孩子也是有区别的。而正常的顽皮儿童,没有这样的发病基础,不会发展为多动症。

应该如何分辨哪些孩子属于顽皮好动,哪些是多动症呢?

一看有没有自制力。患有多动症的孩子,在任何场合,不管是在上课的时间,还是在家里,他都会出现控制不住的各种动作,包括走来走去和不适当地说话。而好动的孩子,如果是在非常严肃的场合,或者是陌生的环境中,TA是能够控制住自己的。

二看孩子的活动是否和他的兴趣点相关。好动的孩子,一旦碰到自己感兴趣的事情,能够坚持去做这一件事。但是多动症的孩子,TA的兴趣点是在不断变化的,即使碰到一个TA感兴趣的事情,也不能够持久。

三看做事有没有目的、计划和安排。好动的孩子,在做重要的事情以及他感兴趣的事情,会具有一定的目的性,但多动症的孩子是没有的。比如一般的孩子在看完动画片后,还是会想起自己有作业没写,但是多动症的孩子,无此特点,他们的行为是冲动型的、杂乱无章的。

判断孩子是否有多动症,可以通过以上几步进行初步分析。如果家长自己无法区分,可以去医院请医生帮助鉴别。

儿童多动症属于小儿神经精神疾病,需要医生通过仪器检查、观察与量表评估,综合判断孩子是否得了多动症。

家长们关心呵护孩子的心情可以理解,但千万不要因为孩子有些顽皮好动,就给TA贴上多动症的“标签”,这样会给孩子带来不必要的心理压力。

更多儿童神经与发育行为疾病问题可点击在线咨询

推荐阅读更多精彩内容