哲学观上,我认为,真正的包容,是对“异”的深刻理解、尊重,甚至悲悯。而非表层的不冒犯而已。我喜欢把一切相异的素质,看上去不和谐的音调,和谐在一起,这才是趋近完美。

本来宇宙就是相辅相成,阴阳互补的。比如:人的性格有外向,有内向,这两种性格倾向是没有高低是非对错之分的。比如:西方的绘画讲究焦点透视,中国绘画讲究散点观察,没有哪一种美更美;西方文化重逻辑推论,中国文化重直觉体悟。各有倚重,也不存在孰高孰低,谁优谁劣之分。为什么凡事都要争个高低,这就是人类的虚荣心决定的。谁轻易厚此薄彼,轻此重彼,都是一种偏狭。

我觉得,在心灵上,中国文化境高,在实践中,西方文化踏实。如果没有建设,人只有退回到原始社会去。人类的困境,不是靠哪一种文化能走出的。西方文化带男性,带阳,硬;中国文化带女性,偏阴,柔。如果说,这世界充满争斗,是因为男性文化引起的,因此而把权力交给女性,那这世界只会更糟。女性认识辨别能力的低下,完全靠心来感悟,这么不靠谱,这么难以服众的事,只会让人类共同重新返回蒙昧弱智的黑暗时期。即便没有争斗,那便是真正的死寂与死亡。

推荐阅读更多精彩内容