【0220读书清单】原则

01

我们拥有各种天生特征,既可能帮助自己也可能伤害自己,取决于如何应用。

02

在提出疑问和探寻事实真相之前,永远不要看到一个选择就定下来,不管它看起来多么好。自然、心态开放地搜集所有相关信息,但你必须躲过不良决策的第一个陷阱,就是先在潜意识驱使下做一个决策,然后挑选与决策相符的数据。

03

与你知道的善于综合分析的人一起审视你的观点,任何理智的人都应该心存自己可能犯错的敬畏去思考,而不应轻易拒绝。

04

确保自己咨询的人是可信的人,对情况的了解全面, 即无论你想理解什么,找到负责这方面的人,问他们,否则还不如不知道答案。

05

不要听到什么是什么。观点每个人都有,而有价值的却需要自己认真思考。弄明白那些是事实,那些是观点,方便自己整合信息。

06

很神奇的是一些事情当你处在当前看的时候,会认为它无比的重要,但当过一段时间后,会发现对以后的发展毫无用处,那是因为我们不能全局思考,所以在看问题的时候可以隔一段时间再来思考。

07

不要夸大新东西的好处。就像选书一样,为了更有效率的成长,选择经典书籍等被时间验证过的而不是最新出版的书。

08

80/20法则”是指,你从20%的信息或努力中得到80%的价值即需要花费80%的努力来获取最后20%的价值。

09

不要做完美主义者,把精力集中在几个重要的方面,而不是在意边缘化的信息。

10

有意识地在问题的不同层次之间转换,而不是把问题视为一堆没有内在区别、可以随意考察的事实。

推荐阅读更多精彩内容