第19天,到达珠峰大本营

昨晚住在自己搭的帐篷里,前半夜一直在刮大风,真头顶上就是受风的一面,总碰我的头,只好缩缩腿让头离帐篷远点。

后半夜终于睡着了。

早上7点醒了,一点儿风都没有,到帐篷外远处的施工帐篷并没有人出来,看来是空的。昨晚害怕的东东什么都没有出现。第一次自己野外扎营,开始真害怕,后来反正也没办法,爱咋咋地吧,反而睡着了。就是风吹帐篷声音太大了,影响了睡眠。

雅鲁藏布江边的营帐

很幸运,我扎营的地方正好有个信号塔,移动的4g信号特别好。昨晚发简书一点都没卡。

不远处的信号塔

收拾好帐篷用了半个小时,喘了半天才缓过来。

跑到江边洗漱,想起郑钧的《回到拉萨》,在雅鲁藏布江把我的心洗净,在雪山之巅把我的魂唤醒。

江边洗漱

不一会儿,150公里就走过了,到达日喀则,来到扎什伦布寺门前。

顺便提提西藏的加油站,所有人要加油都要先拿着身份证、驾驶证、行驶证到屋里登记,摩托车要放在油站里指定的位置,拎着油桶打油然后灌到油箱里。

扎什伦布寺

临出城,看到一家藏餐馆,去吃饭吧。

多吉藏餐

要了一碗面条,15元,免费喝酥油茶。

藏餐馆的面条

吃完饭继续赶路,到达国道318的4999里程碑。

4999里程碑

5000里程碑

一路都是好风景。突然头顶的云变黑了,掉几滴雨,然后太阳又出来了。这天气瞬息万变。

又过了一会儿来到拉孜,堆谐之乡。别问我啥是堆谐。

拉孜

沿318国道继续前行,又开始爬山,到达海拔5248米的加错拉山。

加错拉山

去珠峰大本营的路上

国道到此就要进珠峰景区了

来到景区门口,90元一张门票。里边还有98公里的路。

景区门口

景区的路虽然质量很好,可是全是盘山大拐弯路,很考验摩托车驾驶技术,还好我已经318川藏线毕业了。

终于转过几座高山,来到一处观景台,好多座雪山展示在眼前,可是不认识哪个才是珠峰。

后来,看旁边的图示,才搞清楚,原来中间的那座被云遮住的就是珠峰。

喜马拉雅雪山


继续前行,导航显示还有70公里,路全是下山上山,拐来拐去,让我想起了怒江72拐,真挺像的。

经过一个村庄,看到好多人家的墙上摆着牛粪。这是藏区用于做饭的柴火,树少,草都用来喂牛羊了。

墙上码放的牛粪

终于在离珠峰大本营25公里处,看到了珠峰的真面目,真雄伟。

第一眼

再走近些,珠峰就在眼前。

再近一点

到达大本营时,很多藏民过来问我,要不要住宿,80元每人,有wifi。我就随便选了一家帐篷住进去了。

珠峰大本营的藏族帐篷

帐篷的中间是个炉子。老板在炉子里烧羊粪为我们取暖。

羊粪箱

收拾好后再看自己的轮胎,两侧的磨痕已经快满了。

压弯技术又有提高

吃完老板为我们免费提供的方便面晚餐,到帐篷外一看,夕阳照在珠穆朗玛峰上,好美呀。

傍晚的珠峰

今天真的到达了珠峰大本营,简直像做梦一样。

推荐阅读更多精彩内容