不是古诗47:弃迷惘·千机藏

照片:by 霍Xwei



弃迷惘·千机藏

【朝代】21ST  【作者】 霍锦威

野鹤 岸头 雨细响,桂子 香,枝 还长,披襟 一寄,气似 山河荡。

危磴 里,重 思量,乌巾 彩衣,双屐 狂歌 弃迷惘。

西窗 剪烛 话凄凉,谁 又伤?谁 又丧? 往事 成空,  愁作 意寻常。

攀 山岗,结 好汉,梦笔 生花,几行 句句 千机藏。



备注:

还长[ zhǎng ]

生长;成长


危磴[wēi dèng] 

释义为高峻的石级山径。

屐[jī] 

用木头做鞋底的鞋,泛指鞋。唐以前是旅游用的鞋,在宋代以后基本上就是专门的雨鞋了。

乌巾[ wū jīn]

古代汉语词汇,即乌角巾。多为古代隐居不仕者的帽子。


披襟[pī jīn ]

敝开衣襟。多喻舒畅心怀。 战国 楚 宋玉 《风赋》:“有风飒然而至,王廼披襟而当之曰:‘快哉此风!’” 宋 张景星 《秋日白鹭亭》诗:“开樽屏丝竹,披襟向萧籁。” 清 杜岕 《张大育头陀抱琴来同孟新听弹》诗:“一曲《涂山操》,披襟此日过。”

梦笔生花

这个典故出自于《南史.纪少瑜传》,相传纪少瑜幼年时,才华并不出众,但是他非常刻苦用功,他的诚心感动了文神,有一天晚上,他看书不知不觉地睡着了,梦见著名的文人把一支笔送给了他,并告诉他用这支笔能够写出最漂亮的文章。纪少瑜梦醒之后,果然在枕边发现一支非同寻常的毛笔。从此,纪少瑜的文章大有长进。终于成了一位著名的作家。纪少瑜是南朝有名的文士,他自幼专攻《六经》,善于谈吐,对答如流,深受当时读书人的钦佩,后来官至东京大学士。“梦笔生花”也写作“梦笔”,是用来表示才思日进的典故。张孝祥的《鹧鸪天》就有这个典故:“忆昔彤庭望日华,匆匆枯笔梦生花。”

几行 句句 千机藏

亦指:结交到益友,他们写的文章,分享的见解,字里行间总让人深受启发。

推荐阅读更多精彩内容