第二十四课 风 陈风 《月出》

思无邪

月出皎兮,佼人僚兮。舒窈纠兮,劳心悄兮。

月出皓兮,佼人懰兮。舒忧受兮,劳心慅兮。

月出照兮,佼人燎兮。舒夭绍兮,劳心懆兮。

【注释】

⑴皎:毛传:“皎,月光也。”谓月光洁白明亮。

⑵佼:同“姣”,美好。“佼人”即美人。僚:同“嫽”,娇美。

⑶舒:缓,从容女子端庄文静。窈纠:与第二、三章的“忧(yǒu)受”、“夭绍”,都形容女子美好的样子。

⑶劳心:忧心。悄:忧愁的样子。

⑷懰(liǔ):美好的样子。

⑸慅(cǎo):忧愁,心神不安。

⑹照:照耀(大地)。

⑺燎:明媚的样子。一说姣美。

⑻懆(cǎo):忧愁的样子。

【译文】

月光明亮皎洁,那姑娘的美貌让人动容。她身姿窈窕、体态轻盈,使我不由自主地爱上了她,并为她受尽了思念之苦。

月色明亮洁白,那姑娘的姿容十分美好。她的身姿苗条,步履舒缓,令我饱尝爱而不得的忧愁。

月亮出来了,莹莹普照着天地,那姑娘真是太美丽了。她的身姿窈窕,气质优雅,我的心里充满了思念的忧愁。

【简析】

    “江畔何人初见月?江月何年初照人?”(张若虚《春江花月夜》)如果把这里所说的“人”理解为审美的人,把这里所说的“月”理解为人的审美对象的月,那么是谁第一个用含情脉脉的审美的眼光观照月亮?是谁第一个在这冰冷的自然之物中发现了温情的诗意?是谁最先把它从“远在天边”拉到“近在眼前”,贴近人们的心灵?就作为审美意识的载体和结晶的文学作品来说,应是这首《月出》的作者。

    每首诗都有自己的意境,自己的情调。中国古代咏月的诗篇真是积案盈箱,汗牛充栋,比如《古诗十九首》的“明月何皎皎”、“明月皎夜光”,初唐张若虚的《春江花月夜》,以及李白的《古朗月行》、杜甫的《闺中望月》,等等等等,不管它们如何变换着视角,变换着形式,变换着语言,但似乎都只是一种意境,一种情调,即迷离的意境,怅惘的情调。这种意境与情调,最早也可以追溯到《月出》。

    《月出》的情调是惆怅的。全诗三章中,如果说各章前三句都是从对方设想,末后一句的“劳心悄兮”、“劳心慅兮”、“劳心惨兮”,则是直抒其情。这忧思,这愁肠,这纷乱如麻的方寸,都是在前三句的基础上产生,都由“佼人”月下的倩影诱发,充满可思而不可见的怅恨。其实这怅恨也已蕴含在前三句中:在这静谧的永夜,“佼人”为何月下独自地长久地徘徊,一任夜风拂面,一任夕露沾衣?她也是在苦苦地思念着自己。这真是“此时相望不相闻,愿逐月华流照君”(《春江花月夜》)。

    与迷茫的意境和惆怅的情调相适应,《月出》的语言是柔婉缠绵的。通篇各句皆以感叹词“兮”收尾,这在《诗经》中并不多见。“兮”的声调柔婉、平和,连续运用,正与无边的月色、无尽的愁思相协调,使人觉得一唱三叹,余味无穷。另外,形容月色的“皎”、“皓”、“照”,形容容貌的“僚”、“懰”、“燎”,形容体态的“窈纠”、“懮(忧)受”、“夭绍”,形容心情的“悄”、“慅”、“惨(懆)”,在古音韵中或属宵部韵或属幽部韵,而宵、幽韵可通,则此诗可谓一韵到底,犹如通篇的月色一样和谐。其中“窈纠”、“懮(忧)受”、“夭绍”俱为叠韵词,尤显缠绵婉约。其实,这些词意的细微差异现在已很难说清。后人连篇累牍的解释,坦率地说,未尝没有望文生义、强作解人之嫌,当然这也是不得已的事。如今读者应当而且只能根据全诗的意境和情调去心领神会。不过这也恰巧可以发挥读者的想像,填补时间的变迁所造成的意义空白。

    望月怀人的迷离意境和伤感情调一经《月出》开端,后世的同类之作便源源不断,焦竑《焦氏笔乘》说:“《月出》见月怀人,能道意中事。太白《送祝八》‘若见天涯思故人,浣溪石上窥明月’,子美《梦太白》‘落月满屋梁,犹疑见颜色’,常建《宿王昌龄隐处》‘松际露微月,清光犹为君’,王昌龄《送冯六元二)‘山月出华阴,开此河渚雾,清光比故人,豁然展心悟’,此类甚多,大抵出自《陈风》也。”姚舜牧《重订诗经疑问》也说:“宋玉《神女赋》云:‘其始进也,皎若明月舒其光’,正用此诗也。”他们举出的例子,只是其中一部分罢了。而这些滥觞于《月出》的望月怀人诗赋作品,总能使人受到感动与共鸣,这也正如月亮本身,终古常见,而光景常新。

月是古诗词中常见的意象,意象是指主观情感和外在事物融合之后,在脑海里产生出的一种形象,可以简单理解为月是表达某些特定情感的符号。比如思念亲人爱人思念朋友,《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”;比如思念故乡,李白的《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”;比如对时间对人生的思考,张若虚的《春江花月夜》:“江畔何人初见月,江月何时初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水”。

【相关诗词鉴赏】

一、古诗十九首

明月何皎皎,照我罗床帏。

忧愁不能寐,揽衣起徘徊。

客行虽云乐,不如早旋归。

出户独彷徨,愁思当告谁?

引领还入房,泪下沾裳衣。

【译文】

明月如此皎洁,照亮了我的床帏;

我忧愁得无法入睡,披衣而起屋内徘徊;

客居在外虽然有趣,但是还是不如早日回家;

一个人出门忧愁彷徨,满心愁苦应该告诉谁呢?

伸颈远望还是只能回到房间,眼泪沾湿了衣裳。

二、春江花月夜(节选)

【唐】张若虚

可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。

玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。

此时相望不相闻,愿逐月华流照君。

鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。

【译文】

可怜楼上不停移动的月光,应该照耀着离人的梳妆台。

月光照进思妇的门帘,卷不走,照在她的捣衣砧上,拂不掉。

这时互相望着月亮可是互相听不到声音,我希望随着月光流去照耀着您。

鸿雁不停地飞翔,而不能飞出无边的月光;月照江面,鱼龙在水中跳跃,激起阵阵波纹。

推荐阅读更多精彩内容

  • 月出先秦:佚名月出皎兮,佼人僚兮。舒窈纠兮,劳心悄兮。月出皓兮,佼人懰兮。舒忧受兮,劳心慅兮。月出照兮,佼人燎兮。...
    To者也阅读 315评论 0 1
  • 绍熙五年五月初二,太上皇帝孝宗赵昚恶疾复发。 “太上皇现下如何,快带本位去瞧瞧。”成肃太上皇后一脸忧虑地踏进了德寿...
    俊贰阅读 498评论 0 0
  • 诗经全文及译文 《诗经》现存诗歌305篇,包括西周初年到春秋中叶共 500 余年的民歌和朝庙乐章,分为风、雅、颂三...
    观茉阅读 39,977评论 0 17
  • 周六是娃上轮滑的日子,昨晚我老公说明天降温,太冷的话,即使另外两个学生去学,我们也不去学了。大人的惰性由此可见。 ...
    lindacui阅读 73评论 1 0
  • 世界这么大 而刚好我们俩都会飞 遇见你之前我总是只想飞的很高很高 想知道云朵之上的天空有多么蓝 风是不是和草地一样...
    spancer3阅读 202评论 0 0
  • 回顾这5天关于时间管理的实践,其实自己体会较深的主要还在于针对定制的计划时间分配方面。 为什么要制定计划 定出一个...
    薄荷紅茶阅读 89评论 0 0
  • 首先,这里的5S和苹果、华为手机没有任何关系,它指的是一套管理工具,已有几十年的历史,目前很多制造型企业都在使用,...
    啸谷阅读 5,303评论 5 68