《人性的弱点》—爱在付出与知足间徘徊!

我们这个世界上唯一能够得到爱的办法,就是不再去乞求,而是立即开始付出,并且不希望得到回报。

人们因为有了各种期望,尤其是在你或多或少的付出之后。你总是喜欢与你得到的相比较,以此来计算得失!

当得到大于付出,你觉得你赢了。反之,你觉得你亏了。就像男人之于女人,不见兔子不放鹰一样。其实,这是一种小得,一种商人的交换意识,没有升华到大彻大悟的阶段。当然,大多数的人在修炼,我也一样。

如果你反复琢磨第一段话。就会觉得寓意深远。当你在付出爱的时候,如果你不去祈求,不求回报。那么回报的每一点滴,你都会感觉到是幸福的,是快乐的,是上天恩赐给你的!

比如你在地上看到一袋垃圾。你根本不知道是谁扔的,于是你捡起来把它扔到垃圾桶里。你会发现在你的心里,觉得自己做了一件好事而感觉开心,或者你为陌生人引路,你给别人的一点点帮助,都会让你拥有奉献的快乐,不是吗?

为什么曾经相爱的两个人,却会不断的吵架。难道仅仅是因为夫妻生活不和谐吗?是不是更多的时候,在权衡你的利弊得失?总觉得自己很委屈,对方如何如何?

我白天为儿子班级出黑板报累了半天,下午又给儿子买了一堆东西,然后做饭一直在忙活,做好饭喊儿子吃饭,我感觉好热,想让他体谅我,要么开空调,要么把风扇转向我,结果儿子说他也热,找了一堆理由……

想到以前都是为了他转,结果他一点都不体谅我辛苦。委屈加气愤,让我高声吼了他一句,而且把风扇强制性的转向我,他没吭声。

后来我在想,是独生儿子的自私性在起作用?还是我付出的爱,希望得到回报在做崇?假如我只是付出,依然把他当做孩子,是不是我就不会生气发火?

孩子,也不过是陪我们走过一段人生路而已,不要去指望他将来回馈你什么?如果没有要求回馈的心理,那么他的每一点感恩,你都会觉得是莫大的幸福。

但是,我又担心他缺乏换位思考的能力。所以,我还是向他坦白了自己的想法,我说妈妈的付出是愿意的无悔的,但是如果能够给家人温暖和体贴,是不是彼此会更加爱护?懂得感恩,你可能得到的爱会更多一些,儿子没有吭声,我想我该传达的已经传达了,我尽了我的义务!

今晚的阅读中,还有一句值得琢磨!我正在因为自己没有鞋而难过,忽然遇见一个没有双脚的人,我的难过顿时消失了。

我在想,人会时常被淹没在某种情绪里,不能自拔。比如人家的老公,人家的女人,人家的孩子,人家的家业……如此种种……

可是,你知不知道,别墅里也会有很多无言的哭泣?家业大的也会烦恼着续位之争?

人们总是在慨叹着各种不满足,可是,你至少还有生命,还有健康,如果还有爱你的人,你爱的人,是不是应该知足而长乐?

假如你只是孤家寡人,如同杨绛一般,丈夫女儿心爱之人都离她而去,她却还有豁达的心胸,有好好活下去的勇气!因为她知道,曾经爱她的老公,在天堂之上,也希望她好好的,于是,她选择了继续读书,写书,《我们仨》让她的灵魂,得以很好的安放,也让后人瞻仰到,前人是如何的平静而安好的度过每一天!

这样的豁达式的知足,不是很好吗?没有什么放不下,也没有过不去的坎儿!

回家的路上,我看到一位司机坐在车里,用摄像机拍夕阳,待我回望,夕阳确实此时无限好的光景,只是我很欣赏他能够发现,发现美好!心存善念,抓住当下的美好,我想他一定是一个善待生活的人,人是该发现美好,继续向前的,不是吗?