身陷剁手党,什么原因让你购物成瘾?

图片发自简书App

11月11日,这个以往是单身狗自嘲的日子,如今变成了一个疯狂的购物节日,而且购物交易量屡屡刷新了我们的认知,据说这一天阿里巴巴平台交易额达到1682亿元,比西藏全年GDP还高。

当然这个巨大数据的背后是一个个被操控的你和我,有个朋友的账单是2.3万元,其实他的全年工资才3万元;还有一个朋友刷爆了5张信用卡;更有一位朋友因为购物和爱人分手。

知识领域也迎来了一场疯狂的付费热潮,各大平台,各大IP,纷纷赚的盆满钵满。有人靠经营一个微信号做到了月入五位数,papi酱一条广告卖掉2200万,得到平台的每一个订阅专栏几乎都是千万级的资金流量。

同样的,在这个繁华的知识付费背后仍然是一个个被洗脑的你和我,仿佛不订阅学习一些内容就落伍了,花了钱就买到了知识。造成的结果就是,买了一堆课,没有时间看,看了一堆课,依然迷茫。

在这个过程中,你以为是你自己在控制着自己去刷信用卡,去购买各种课程,其实你已经悄悄地被一种叫做多巴胺的物质给控制了。

-2-

1953年,加拿大蒙特利尔市麦吉尔大学的两名年轻科学家做了一个实验,他们将一个电极深深植入小白鼠的脑袋里,通过电击来刺激大脑的某个区域,然后观察小白鼠有何反应。令人不可思议的事情发生了,当小白鼠在某一个地方受到电击后,它会不停地回到这个地方,好像特别期待再一次被电击一样。

为了进一步验证这个现象,科学家还做了另一个测试,他们放置了一根杠杆,当杠杆被按压的时候,小白鼠大脑的这个区域就会受到电击。小白鼠一旦发现了杠杆的电击作用,就会每5秒钟电击自己一下,获得自我刺激机会的小白鼠显得毫不满足,它们会一直不停地按压杠杆,直到它们力竭而亡。

后来,科学家研究发现,大脑中的这一区域受到刺激时,它就释放出叫做多巴胺的神经递质。多巴胺会告诉大脑其他部分要及时享乐,让贪婪的我们不停的去满足自己。

任何我们觉得会让自己高兴地东西都会刺激大脑分泌多巴胺,例如令人垂涎的美食、咖啡的香味、商店窗口搬家的招牌等等,大量分泌的多巴胺使这个新的冲动对象变得对你来说至关重要。当多巴胺劫持了你的注意力时,大脑只会想如何获得或重复那个触发它的东西。


-3-

当我们在生活中有意识地去观察时,我们会发现平时最喜欢的商店是如何控制我们的:有的是用厨具店里燃烧的蜡烛香味,有的使用购物中心店员发放的刮刮乐折扣卡,有的服装店会在墙上张贴裸体模特的照片。当你开始关注的时候,你就会发现多少陷阱在等着诱惑你。

虽然我们所处的世界总是让我们产生欲望,但我们只要用心观察,就能看透一些东西。

得到专栏超级个体的古典老师讲了这样一个案例,一位朋友在事业上不断成功的人非常苦恼地找到古典老师咨询:

企业家:我总觉得赚的钱还不够多,总是想赚更多的钱。

古典:如果你赚到了更多的钱意味着什么?

企业家:那我就会有很多的时间,可以做很多想做的事情。

古典:如果你已经做了很多想做的事,那意味着什么?

企业家:那我就可以接触更多的人,见识更多的事。

古典:如果你接触了更多的人,见识了更多的事,那意味着什么?

企业家:那我就可以跟他们谈天说地,增长见闻,提高修为。

古典:如果你的见闻丰富,品行高尚,有良好的修为,那意味着什么?

企业家:那我这一生就过的充实而美好。

古典老师通过不断的价值追问,使原本迷茫的企业家朋友了解到自己不断追求金钱的背后指向是遇到更多有趣的人,见识更多有趣的事,从而过完充实而美好的一生。

这位朋友无疑是幸运的,在迷茫的时候能够有人指点,找到真正的追求。

而我们更多地人则无法意识到这个层面,仅仅靠着大脑原始的指引去做着看似正确的事情,我们大脑的本质是喜欢收集东西,因为原始社会物资匮乏,我们喜欢糖,因为原始社会只有摄入足够的糖才能保证热量,而现在社会不再是这个样子了,但是我们的大脑还没有完全进化好。

其实这些背后是我们没有搞清楚哪些是我想要,哪些是我需要。我想要是一种欲望,欲望是无穷无尽的,而且可能是不切合实际的,我需要才是与你切身成长相关的。

现代科技“及时行乐”的特点,加上原始的激励系统,就让我们成了多巴胺的奴隶,从此欲罢不能。如果奖励迟迟没有到来的话,奖励的承诺足以让我们一直上瘾。

如果你是实验室里的小白鼠,你就会一次次地去按杠杆,直到力竭而亡。如果你是人类,你就会掏空钱包、填满肚子,不断地满足自己的欲望,直到你对人生开始乏味。

这个世界越来越繁华,但也充满了越来越多的诱惑,我们的需求越来越多样化,但我们的欲望也越来越难以满足。

愿我们都能透过浮华表面去追求那些真正重要的事情。

推荐阅读更多精彩内容