2018-03-04

    很久没有认真看过一本书了,这周精读了《如何阅读一本书》,读了之后才发现自己为什么不能坚持阅读的习惯并且一直无法阅读一些有深度的书籍的原因,阅读的层面始终只停留在一些简单的小说例如都市和校园小说等。

    第一是自己的阅读技巧没有得到好的提升,还记得一字不落的读完一本书的时候也仅仅是学生时代的事儿了,自从工作以后很少会有捧着书不看完不罢休的习惯,所以也许是自己的阅读思维还停留在学生时代往往不会再去选择一些有深度的书籍去阅读,必然阅读能力也只能停留在学生时代。


    《如何阅读一本书》当中也写到,如果要提高自己的阅读技巧和阅读能力只选择自己阅读能力范围内的书籍是没有办法得到提升的。所以今后在选择阅读的书籍方面我学会了按照不同的类别去选择书籍,尽量选好书读好书。

  第二阅读一本书 是分层次的,好的书籍我们需要细细的品读,反复的阅读,阅读分为四个层次,每个层次之间是相互促进相互包含的也是循序渐进的,从基础阅读到检视阅读到分析阅读到主题阅读,每种阅读技巧都值得运用,基础阅读是基本上识字便会的技巧,最高层次的阅读是主题阅读,需要一定的锻炼及理解力才能达到的,但是我们都应该以此为理想的阅读状态去进行阅读,才能更好的提高自己的阅读能力。

  第三,学会思考和总结。任何阅读之后 我们都需要进行思考和总结,只有通过自己的思考和不断的总结才能检视我们阅读的效果,因为阅读的目的是在于提高自己的理解力,阅读使人吸取文章和书籍的精华和营养,所谓读书养人,从今天起让自己真正的学会阅读。

推荐阅读更多精彩内容

  • 阅读小心得 ~2018@第4篇~ 最近几日, 按照计划我一直在坚持阅读,打算这一周将《如何阅读一本书》读完。这本书...
    悠游涵泳阅读 63评论 0 0
  • 家人们,晚上好! 今天孩子们都来上学报到了,全班49个孩子,全部都准时返校了,真好!下午的家长会,除了三个因为特殊...
    阳光温温阅读 172评论 0 1
  • 时间过的真的是非常的快,转眼间开工已经一周的时间。到达上海后,第二天正常上班后,踏上那熟悉的上班路时,我仿佛穿越了...
    张公子在这等你阅读 17评论 0 0
  • JSON:JavaScript 对象表示法(JavaScript Object Notation)。JSON 是存...
    绍重先阅读 63评论 0 0