如何练就好声音

好声音的标准:科学的用声、规范的吐字。

一、气息练习:

①【闻花香】呼吸无声、两肩放松、胸部放松、气息下沉、小腹微收。均衡缓慢的发 嘶~~ 每天练习5分钟。


②、练气法宝,哈哈哈。先鼻子和嘴同时深吸一口气,然后手稍微用点力放在丹田的位置,然后从丹田用力发出“哈哈哈”,把这一口气哈哈完。 每天5分钟。


二、懒人练声法
①、【中音,读”啊“a~~~~~~~~】: 这个“a”音应该说是我们普通话音韵系统当中一个最基础的音,而且它大量的出现在我们的各种音节当中。那我们在日常说话的时候,往往就是以这个音域来说话的。用这个音域说话会让人觉得很舒服,会放松了戒备。

②u~~~~~~~~【低音,读“吴”】

在这个时候您把您的手放在胸口,有没有感觉到胸口在微微的震动,在进行共鸣?这个音很明显,它是一个低音,它是在我们音域当中那个比较低的部分。

发这个“u”音的时候也有一个好处,就是在您平时如果说了一天话,很累了,那你发一发这个“u”,您会发觉我的声带好像被按摩了一样,很舒服,这是一个小诀窍。

③i~~~~~~~~~【高音,读“yi”】

吸气,1、2、3,i——。好,有没有感受到这个音比刚才“a”和“u”明显的要高出一个八度。那么,这非常明显的叫做高音。


三、绕口令改善地方口音:【每个绕口令一慢一快练习三到五遍】

①、【平翘舌音】,z、c、s和zh、ch、sh、r,出租车司机驶出租车,送此住宿人找住宿证

②、【前后鼻音】。前后鼻音刚才说过了,前鼻音有in、en、an这三个音,后鼻音有ing、eng、ang这三个音。身生亲母亲,谨请您就寝,安宁娘身心,拳拳儿郎心

③、福建的朋友们可能会有些问题,【f、h】。黑化肥挥发发灰会花飞,灰化肥挥发发黑会飞花

④、【n、l】的这组音,我们很多湖南、湖北、四川一带的朋友们可能会有问题。同样一个绕口令。牛郎年年恋刘娘,刘娘连连念牛郎

那我们在发n、l的时候,其实我也知道有很多朋友真是冥顽不化,怎么也改不过来。这有个小窍门,你记住。发n音的时候您把手放在鼻头的这个位置会发觉,您的鼻子是震动的,发l音的时候您的鼻子是不震动的。同样的,你把鼻子捏起来,当捏着鼻子能发出来的我们就称之为l音,而捏着鼻子发不出来的就一定是n音。用这个小窍门您再进行辨析,然后加上绕口令,希望您早日治愈。

⑤、这组音就是我们的舌面跟我们的上颚的前部,我们称之为硬颚触碰发出的音,【j、q、x】,尤其是北京地区的小姑娘总是容易出现问题。出现什么问题呢?她就是容易发成尖音。什么叫尖音?比如说j、q、x,这样发出来就不够规范了。同样,两句绕口令,我们来进行一个有效的练习。

七巷漆匠偷了西巷锡匠的锡,西巷锡匠拿了七巷漆匠的漆。慢速练习的时候您可以尽量的做一个夸张的练习,把每个音发得非常的饱满。


四、口腔更灵活绕口令练习

八百标兵奔北坡,炮兵并排北边跑。炮兵怕把标兵碰,标兵怕碰炮兵炮。有没有感觉到,在这个时候您的上唇和下唇在很有力的触碰,发出了这个绕口令。

在这个时候感觉到我们的舌头开始活动起来了。调到敌岛打特盗,特盗太刁投短刀,挡推顶打短刀掉,踏盗得刀盗打倒。这个时候我们的舌尖开始在口腔当中有力的运用起来了。

七加一,七减一,加完减完等于几。七加一,七减一,加完减完还是七。在这个时候,我们的舌头的中间的部分开始有力的动起来了。

最后一个绕口令。哥挎瓜筐过宽沟,赶快过沟看怪狗,光看怪狗瓜筐扣,瓜滚筐空哥怪狗。同样很诙谐很幽默的一个绕口令,在这个时候舌头的最后这个部分,也就是舌根这个部分也开始活动起来了。


最后总结,方法是这样,但是关键还是我们要去实践一段时间才能感受到效果,为了自己能感受到自己练习的反馈,我们每次练习用“喜马拉雅”等app,录音来练习,这样我们天天练习一周后再听听之前的录音就知道自己进步了多少。

最后申明:以上内容的方法是来自于得到app的精品课郑伟的课程。我这里是整理做的笔记。想听语音版的去得到。

【我喜马拉雅的名字叫“刘四行”,我从明天开始正式录音践行练习,和我一起践行。】

推荐阅读更多精彩内容