2018大猜想:如果刘强东将京东股票全部套现,会发生什么事情?

96
光荣与梦想1987 Excellent
2018.08.18 22:14 字数 971

说起京东,大部分中国人都不陌生,无论是对这家公司还是他的掌门人——刘强东。在中国,京东是仅次于BAT的互联网公司。截止到目前,京东的市值超过了455亿美金,相当于3100亿人民币。不过,让人比较意外的是,京东公司最大的股东不是刘强东,而是腾讯公司。想当年,腾讯一掷千金,投资了京东,并且还“陪嫁”了拍拍网和易迅。现在,总算到了收获的时候。那么,很多人可能会问一个问题:既然腾讯是大股东,刘强东有多少股份呢?根据媒体的报道,刘强东持有京东15.5%的股权,并且拥有近80%的投票权。 所以刘强东依然牢牢地掌握着京东的控制权。如果刘强东把手上所持有的股票全部套现,会发生什么样的事情呢?

腾讯可能会控制京东

按照京东目前455亿美金的市值来计算,刘强东持有的股票大约为70.5亿美金,相当于488亿人民币。如果刘强东要抛售全部的股票,最终的买家肯定是腾讯。毕竟,腾讯目前已经是京东的第一大股东,一般也会享有优先的购买权。而且,一次性动用70.5亿美金,在国内也只是腾讯和阿里有这个实力。当然,京东和阿里对抗多年,肯定不会把股票卖给竞争对手。所以,一旦刘强东要出售股票,多半是落到腾讯的手上。腾讯目前持有京东18.1%的股权,再加上刘强东的15.5%的股权,那么总共将会持有京东33.6%的股权。再加上腾讯获得了刘强东手上的投票权,将会进一步的控制京东。到那个时候,京东便是腾讯对抗阿里的先锋,电商大战一触即发!

京东股票可能会大跌

一般来说,上市公司的高管是不会轻易出售股票的。通常情况下,大股东或高管大量出售股票,表示他们对公司的未来没有信心。作为实际的经营者和拥有者,他们都不看好公司的话,股民更加没有信心。在今年三月,腾讯的大股东Naspers首次减持了大约2%的股票,直接导致腾讯的股票大跌。你要知道,这可是Naspers第一次减持,而且减持的量不是特别大,腾讯的股价都大跌。如果是公司的创始人大量减持呢?后果不堪设想。如果刘强东全部套现,那么京东的股价将会狂跌。说不定,股票的价格会低到无法接受,最终退市都有可能。

阿里股票可能会大涨

如果刘强东大规模抛售股票,最开心的可能就是马云。这两家公司斗了这么多年,一旦京东出现什么负面消息,受益的多半可能是阿里。简单来说,你的对手倒霉了,可能你就直接胜出了。所以,京东出现严重的状况,投资者可能会更加看好阿里。所以,阿里的股票可能会大涨。当然,在正常情况下,交易所也不会允许刘强东全部套现。

科技
Web note ad 1