“走过一些艰辛,才是常态”

图片发自简书App

文/邵莹莹

“忘记背后,努力面前,向着标杆前进。”

01

威海是没有春天的,寒冷的冬天总是接着炎热的夏天,羽绒服和连衣裙彼此准备着,风总是突然钻进衣口,顽皮的偷袭身着单薄的人们。生活也是如此,不能预料明天晴朗还是阴凉。这几天总是无缘由的心情不好,大脑里充斥最多的都是失落和彷徨,偶然和一个陌生人聊天,聊到最后,他说,你应该是个小孩子,这个年纪的孩子应该都是这样。他的一句话如同霹雳将我惊醒。

对意义的寻求是人的最基本的需要,当这种需要找不到明确的指向时,人就会感到精神空虚。弗兰克称之为“存在的空虚”。这种理论我认为形容现在的大学生和青年人最合适不过。

通俗一点讲,就是整天无所事事没有目标、没有追求的人,在大学里,遇到最多的可能就是这种人,浑浑噩噩的过着每一天,新的一天也敷衍着他,直到毕业,才恍然醒悟,大学时光又匆匆过去了。看着别人厚厚的课堂笔记,再看看自己只写了名字的无数空白本子,羡慕着别人许多证书,自己却拿着刚刚及格的成绩单应聘。

再回首看,每天窝在宿舍里刷着今天谁结婚明天谁离婚的娱乐新闻,频繁更换的游戏类型,对恋人说着没有物质基础的随便许诺。其实,我最敬佩的是数年不变始终如一的人,因为他们知道今天需要做什么,获取的知识能做什么,并且为之刻苦努力。

有些人模仿某一方面的娱乐新闻的编排手法最后转行当娱记,某些人钻研一种游戏厉害到开直播赚钱,也有人把最爱的人藏在心底带着最好的物质条件来寻她。所以啊,你缺的从来都不是机会,而是目标。

02

有了目标,新的烦恼接踵而来。弗兰克说,当一种需要有明确的指向却不可能实现时,人就会有受挫之感,这种情形发生在人生的各种逆境或困境之中。

比如我,现在想想,和陌生人说的那些矫情无比的话,也只是因为一些不得志的事情。延伸到对生活的不尽兴,对自己的不如意。

还记得当初北京青年中,李晨扮演的何北,辞职悔婚,经历种种,处处碰壁,甚至险些失去生命,直到最后,他说一直想改变外界,却不知道自己才是主因。抱怨生活没有好好善待自己,其实都是没有改变自己,没有改变自己看问题的角度。

前面的路也许没有预想的广阔平坦,但是我们走上这条路,都有它的意义,教会你长大也好,教会你承担也罢,它都是一笔财富。

在成长路上,我们总会遇到一些困境,也会有失望难过的时候,不要害怕那些困难,更不要害怕面对那些难捱的黑夜。相反,恰恰是黑夜给予我们更多崭新的日子,告别旧时光的自己,迎接了新一天的曙光。

《云图》有这样一句话,在每一个交叉点上,每一次遭遇都蕴涵了一个新的或潜在的方向。只有理解了这一刻,才能知道下一刻。

03

我们所定义的困难参差不齐,一句逆耳的话,一个不友好的眼神,一件无比气愤的事或无法转环难以继续的绝境,都执着的陷在泥淖中不愿走出来。仿佛不论走多少路,周遭都是黑暗。

有人说,什么也不会跟着你一辈子的,青春不能,美貌不能,恋人未必可以白头偕老,甚至金钱也不知什么时候就不辞而别,苦难也是这样,再抬头看,其实自己独自低头走了很远的路。

说起2006年胡歌那场车祸,发小说我这辈子最大的心愿就是把你眼睛上那块伤给抹平了,胡歌笑着回答:“那我这车祸不就白出了吗?”闫妮事后采访时赞赏道,对于生活带给他的所有的东西他都能接受,好的也能接受坏的也能接受。

我们都无法想到这几年他是怎么度过的,或许是独自发呆默默落泪,或许庆幸终于回归浮华背后的自然。其实我们都在走自己的朝圣路,没有谁可以感同身受,所有的经历都需要自己去领受感悟。

后来才明白,孤独如影子,会在最脆弱的时候乘虚而入,最亲密的人也无法帮助你,人生于世,总要多几番磨难和调整,总得有些岔路口挥手告别,不急不躁的成长,走过一些艰辛,才是常态。

其实大家都一样,每个人都需要一些空白期填补自己的阅历,选择未来的成长方向,然后就会发现这份苦难带给我们的勇气和坚韧,相比从前,整个人变得更随性平和。

04

中午临近下课,同学发了一段话过来,我对面坐着一个六十左右的老太太,我看到她在偷偷抹眼泪,我猜她是个坚强的人,是生活给的磨难太残忍,好心疼。

她或许被生活压迫久了,也许想起隔着半个地球的儿子,只有嘈杂人群才敢哭泣。这些都会过去的,不是吗?好的会过去成为美好的回忆,糟的也会过去变成无畏的曾经。

我们不用装作天不怕地不怕的模样,苦难的本身是教会我们如何学到一种技能,这种技能不会消失成为过去,在以后的路途中,总会救你于水深火热之中,带着无法忽视的光芒始终存在着。

陀斯妥耶夫斯基说出这句耐人寻味的话:“我只是担心一件事,就是怕我配不上我所受的苦难。”

所以它并不像看上去那么糟糕,它会将你带向那个陌生的地带和所有的未知,我们都会经历不曾经历的困苦和迷茫。与此同时,时光会激发我们本身的潜力,赋予坚强和释然,只有当你从所有绝望和孤独中坦然归来之后,释怀所有的不甘和抱怨,便会感谢它的赐予。

苦难如同赋形剂,把零散的人生整合压片,同时它也是个数学家,减去傲慢无礼浮夸,余下经历谦和洒脱,逆境背后是所有惊喜的平方,困局之上是所有美好的总和。

苦难并不都是让人一蹶不振的,它会让你蜕变长成拥有厚实肩膀的大人,苦难提供的机会和它本身的人生意义是平常事情里学不到的。

所以亲爱的,勇气会到来,并且,困境也会过去。

推荐阅读更多精彩内容