要不要逃离北上广

如果想在北上广开阔眼界,适应快节奏的生活方式,愿意为下一代拥有优质的教育资源奋斗那就待在北上广。买不起房子,租房子又如何,租房也是过,就看你怎么想。

看到这个话题,我脑子里想起了平底鞋和高跟鞋。

那时我们迈出学校大门,我和同学倩倩关于高跟鞋和平底鞋的事发表了各自的看法。倩倩,典型的北方女子,身高166cm,体重102斤,多好的身材。哪里像我身高不足155cm,103斤,那是当时的体重。她总是喜欢穿平底鞋,但就是这样,无论她穿什么也都好看。有一次,她看着窗外来来往往的女人说,干嘛女人都那么爱穿高跟鞋,我才不呢,累死了,脚得多受罪,平底鞋多舒服啊。

我瞥了她一眼不屑的说,你是个子高,身材好,才会这么认为。你不明白我们矮子的苦楚。

然后我跟她说,因为你有这个海拔高度了,就不用为身高的事发愁了,所以你可以追求舒适。我们也知道高跟鞋累啊,但是为了让自己变得高一点,这个欲望战胜了穿高跟鞋累的欲望。就是这么简单。所以明白了嘛。关键看选择什么。

关于教育资源,说起来都是痛。北上广的教育资源终究是好一点,我出生于山东地区,山东的高考竞争真的太激烈了,记得高中我们做北京的春季秋季卷,那试题简直是太简单了,按照那些难度,我们班估计全都能考上本科,天子脚下人家注重的是素质教育。教育部下发相关通知要学校来执行素质教育,话说,高考的指挥棒是分数,没有高的分数,就没法进入好的高等学府,这个指挥棒不变,如何素质教育?尤其在偏远的地方。

当北京的孩子在下围棋,打羽毛球等进行这些素质的时候,我们只能在书山题海中纵横捭阖,当他们晚上在睡觉时,我们在被窝里打着手电筒看书做题,绞尽脑汁演练数学题。班主任老师去查宿舍,看着老师来啦,赶紧关灯,做不完的题只能在被窝里挑灯夜战,有的同学了后来被老师发现啦,让宿舍外面站着,站的久了,有个女同学后来居然晕倒了,然后班主任老师赶紧把它背到学校的医务室。说多了都是泪。

每天早上教学楼的大门还没开的时候,好多同学已经在夜色朦胧中站在在那等着来开门的教学楼阿姨。无论冬天多冷还是夏天多热。

记得当时好多同学在距离高考的几个月里,转学走了。他们有的去了黑龙江,有的去了新疆,有的去了青海,并没有地域歧视,只是实话实说,他们中的大多数在班里属于中下的成绩,在山东的话,只能读专科。到了那些地方后,高考成绩出来后,一般都读了中南大学,延边大学,鸡西大学,佳木斯大学等等的本科院校。

后来上了大学,一次偶然在电子阅览室,无意间看报纸才知道,原来那叫高考移民。他们为什么要这样呢?还不是因为教育资源的分配不均,地域保护政策。

记得大学时,我们同一个班的同学,不同地区的分数就差很多,有的甚至差了300多分。如果真的有能力,在大城市站住脚跟,为了不让下一站重蹈覆辙,还是大城市好。

面对越来越高的房价,如果觉得自己太累了,无法买房子又不想长期租房子,那离开未尝不是一个好的选择。

虽然二三线城市的机会、资源比不上大城市,工资也没有那么高,但是在二三线城市把日子过得有滋有味,有房有车,也是是人生一种明智的选择,没有那么大压力,过的舒适一些。

但是年轻的时候或者是求学时一定要到大城市闯闯,开开眼界,体验下大城市的生活节奏,有一天回家的时候,对比下,幸福指数会更高了,

总而言之,这是一种个人生活方式的选择,无所谓好坏,只看要过什么样的生活,重在选择的侧重点。

喜欢舒适就穿平底鞋,想让自己变的高一点那就舍弃舒适,追求高度。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.压垮青春的不是北京而是你没有闯荡的心 没有房子没有户口,毕业了你还会留北京吗? 在去留北京的讨论中,几乎所有人...
    jonashu阅读 149评论 0 1
  • 1.在大城市解决不了的问题,小城市也无法解决 每逢春节,一线大城市就成了空城。 今年临近春节,我租住的小区附近,很...
    苏小鹿lu阅读 276评论 1 20
  • 最近一个朋友给我发微信咨询意见,要不要辞去在厦门的工作,回到房价没有那么高的宁波。 朋友在厦门读完大学,然后去成都...
    姑苏公子阅读 114评论 0 1
  • [加]斯科特·扬在《如何高效学习》这本书里介绍了很多关于整体性学习的方法,他特别注重知识间的联系,例如把深奥难解的...
    周五读书阅读 45评论 0 0
  • 6月初答辩结束了,整个人松了一大口气,就有点放飞自我了,看视频,逛街,胡吃海喝… 这样的状态持续了快半个月了,忽然...
    宜无声阅读 49评论 0 0