晨读感悟: 写作杂谈

1.从厌写到主动去写

从小学三年级开始,就被迫写作文。

对于我来说,没有什么比写作文更令人讨厌的了。因为我实在是想不出到底有什么可写的,每次一到作文课,我就头疼欲裂,要么东抄一段,西拼一句,怪异组合凑够数字;要么就从上课坐到下课,连标题都确定不了,更别提憋出点内容了。

所以隔壁班同学经过我窗前听到最多的一句话便是:“老师,我不会写作文。”所以考试的时候我的试卷作文最多写到前面那一小截方格纸铃声便响了,所以文理分科的时候我为了避免历史政治的主观题逃向了理科。

直到我遇见了猫叔,直到我申请加入小灶群,没想到居然要重操旧业——写我最讨厌的作文!

但是我想要改变的心促使我硬着头皮写,刚开始写的时候,写了两篇,就坚持不下去了,看着群里的互动和鼓励,又写了两篇,又坚持不下去了,往复如此。内容方面也是惨不忍睹,摘录原文,复制粘贴,懒得思考。

实际上,虽然我写得少,但写文章带来思维的改变,我是真真切切感受到了。

后来猫叔制定了新的规则和奖励,我深受鼓舞,自己不能再这样拖延下去了,不然永远都是这副德性。

我决心给自己一次变好的机会,所以从7月1日起到现在,即使再难再困,我都撑过来了。几乎每次写的之前,我都觉得自己没有思路,但是先码一两个字上去,慢慢就有一个句子,慢慢就有一个段落,慢慢就成一篇文章。虽然质量一般,但那也是我通过思考整合的成果。

2.不必讨好所有人

《写作法宝》中提到,你不需要按他人想要你写的样式去写文章,不是老师想要你写成这样你就按他的想法写,不是编辑觉得你要迎合大众的口味你就要调整自己的风格。要有自己的主见,要写出真实的自我。

经常看到有些文章下面争论不休或骂声一片,作者秉持的观点有人不敢苟同,他们当中有些人能辩证地看待问题,平和提出自己的见解,但有些人直接上来就破口大骂,言语粗俗不堪。

对此,你不必讨好所有人,你也讨好不了所有人。当然前提是你要写的客观、公正,不偏激。

3.角度

不同的角度看待问题,会折射出不同的人生观。

面对写作,你说“我的水平太低了,哪里能写出好的文章?”可能就因为羞于行动,而文字依然青涩。如果你说“我的水平太低了,要多练习才行。”那你就有动力往前,通过不断练习提高自己的写作能力。

选择一个消极的角度看待问题,你会安于现状,不思进取,也可能越走越偏。选择一个积极的角度去看待问题,你的生活将发生积极的改变。

加油!

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 31,609评论 10 205
  • 第一章基础写作 【学生原文】 走过不及格 数学考试,我做得糟糕透了。(开篇直接入题,但从作文题目上看,采用倒叙,更...
    虚实先森阅读 3,279评论 1 52
  • “写作中心”文本写作课程(草案) 齐红雨 【交流提问】 1.读了大量的文章、著作,为什么大多数学生依然不会写作? ...
    为为道来阅读 779评论 0 2
  • 清明假期过,雨却下个不停。 去年的清明节我没有回家,跟室友一起从南京麻溜的坐火车去镇江春游。 记得到了镇江时候是个...
    阿嚏阅读 165评论 0 0