用PS精准的实现Material Design的阴影效果【教程】

字数 671阅读 3286

在谷歌的Material Design规范中一个重要的特征就是阴影高度,阴影的由来:“材料总是1dp厚,材料会形成阴影,阴影是由于材料元件之间的相对高度(Z轴位置)而自然产生的”.

一个包含卡片和FAB应用布局的实例与它在Z轴上元素高度的横截面图表。在这里抽屉栏在Z轴的高度是最高的有16dp高,第二高是黄色的悬浮按钮6dp高,菜单栏只有4dp高。

阴影

在设计的时候,每一个元素都能在规范里找到相应的高度,那么这个高度的阴影是如何实现的呢?下面会详细讲到。

阴影有两部分组成:顶端表达深度的阴影和底端表达边界的阴影。

首先我们看看上面的2张图,第一张图是5种阴影高度,第二张图是5种阴影高度在Ai这款软件中的阴影参数。

图中给了顶端(Top shadow)阴影的参数,和底端(Bottom Shadow)阴影的参数。

我们在PS实现以下这2种阴影效果,以APP菜单(app bar)为例:

第一步:新建一个720X1280px画布。状态栏48px 菜单栏112px(因为在720p里1dp=2px)

第二步:在Material Design里菜单栏的阴影高度是4dp,我们在上面的图片中找到z-depth = 2 的参数。

翻译z-depth=2的参数:

顶端阴影不透明度为16%

向x轴移动0dp

向y轴一定3dp

模糊为3dp

低端阴影不透明度为23%

向x轴移动0dp

向y轴一定3dp

模糊为3dp

把菜单栏图层复制2层,颜色填充黑色,分别命名为:顶端阴影和低端阴影(图层的顺序如下图)


第三步:按照上面给的参数设置2个阴影图层的参数,

先做顶端阴影

1把顶端阴影图层向下移动6px

2再高斯模糊6px(高斯模糊效果最接近,不信你试试!)

3再调整不透明度到16%

(得到效果如下图)

再做底端阴影

1把顶端阴影图层向下移动6px

2再高斯模糊6px

3再调整不透明度到23%

(最终效果如下图)

再用这种方法把卡片和悬浮按钮加上去

卡片用的是 z-depth=1   悬浮按钮用的是z-depth=4


有别的方法可以交流交流哦

推荐阅读更多精彩内容