小步快跑、快速迭代,还是一次性把事做对?

96
成长为价值投资者
0.8 2019.05.19 10:55 字数 874

一、前言

本周我们继续深入学习产品逻辑:迭代思维。

小李不怎么会做菜,但很想在小区门口开家餐馆。一开始难吃没关系,只要不断改进,一定会做出大家最爱吃的饭菜的!于是他兴奋地开业了。第一天,邻居们都来祝贺试吃,门庭若市。第二天,就再也没有人了 ……

二、概念:迭代策略

问题的本质是,小李遇到了做产品时经典的两难选择:到底是小步快跑,快速迭代,还是一次性把事做对。产品不同方法不同,微信的例子先推出,抢占用户,然后根据用户反馈,不断改进。但不是所有产品都适合。那"小步快跑,快速迭代",和"一次性把事做对" 到底哪个更正确,或者更先进呢?你要根据自己的情况来选择

第一, 目标的确定性。

产品就是连创始人,也不知道未来的样子。目标不确定时,不断调整方向和姿态的"小步快跑、快速迭代",是更有效的迭代策略。

但如果你做的是螺纹钢呢?你的目标是:更好的品质,更低的价格。目标极度确定时,你需要一次性把事做对。

第二, 结果的忍受度。

忍受度高的,可以考虑"快速迭代",结果忍受度低的,要一次性把事做对。

第三, 迭代的频繁度。

谷歌和百度网站,理论上一天可以迭代几百次,这些迭代频繁度高的,步子小,可以快速迭代。

那手机呢?换代改进。

迭代频繁度几乎为零的产品,更要一次性把事做对。

第四, 用户的数量级。

面对大数量级的用户群,更适合小步快跑,面对少量用户,更适合一次性把事做对。

三、思考

小结: 1.要根据目标的确定性、结果的忍受度、迭代的频繁度、用户的数量级来决定自己的“迭代策略”。2.没有什么方法论是普世真理,他们都有适用前提。抛开适用前提,神话任何经验,都是极度危险的。

思考:你的产品更适合“小步快跑,快速迭代”,还是“一次性把事做对”呢?

好吧,来看看我们这种类型产品适应情况 。产品--财务经理,因为适应人群为限-为公司提供财务管理服务 ,目前只有在有限人群中提供服务,所以目标上争取一次性把事做对。在具体事情上,是重复频率高的事-收付款税收,一次做好,新东西--预算啊,新的管理工具推广,以前没有经验可能是小步快跑,快速迭代。涉及金额的,一次性把事做对,不涉及金额容错率可以稍高点。基于职业方向:基本属于一次性把事做对型 。

日记本
Web note ad 1