【前端】07 - JavaScript基础-预解析

1. 预解析的相关概念

  1. JavaScript 代码是由浏览器中的 JavaScript 解析器来执行的。JavaScript解析器在运行 JavaScript 代码的时候分为两步:预解析和代码执行。

预解析:在当前作用域下, JS 代码执行之前,浏览器会默认把带有 var 和 function 声明的变量在内存中进行提前声明或者定义。
代码执行: 从上到下执行JS语句。

2. 变量预解析

  1. 预解析也叫做变量、函数提升。

  2. 变量提升(变量预解析): 变量的声明会被提升到当前作用域的最上面,变量的赋值不会提升。

console.log(num);  // 结果是多少? undefined
var num = 10;      // ?

结果:undefined
注意:变量提升只提升声明,不提升赋值。

变量预解析

3. 函数预解析

  1. 函数提升: 函数的声明会被提升到当前作用域的最上面,但是不会调用函数。
fn();
function fn() {
    console.log('打印');
}

结果:控制台打印字符串 --- ”打印“ ;
注意:函数声明代表函数整体,所以函数提升后,函数名代表整个函数,但是函数并没有被调用!

4. 函数表达式声明函数问题

  1. 函数表达式创建函数,会执行变量提升,此时接收函数的变量名无法正确的调用:
fn();
var  fn = function() {
    console.log('想不到吧');
}

结果:报错提示 ”fn is not a function" ;
解释:该段代码执行之前,会做变量声明提升,fn在提升之后的值是undefined;而fn调用是在fn被赋值为函数体之前,此时fn的值是undefined,所以无法正确调用。

函数表达式声明函数问题

推荐阅读更多精彩内容