网络在于引导,素养在于践行

任何事物都有两面性,我们能做的就是引导学生,走向积极向上的正面。——题记
图片发自简书App

今天非常荣幸,受少年派助学计划黄秀峰老师的邀约,语音聊天将近一个小时,分享了一些课程的看法和收获,也让我对《少年派网络素养》这门课程,有了更深的了解。

一、开启新认知的大门

以前我们的学生获得知识,都是通过书本,通过老师的言传身教,通过自己的眼睛看,头脑思考整理来获得。

而《少年派网络素养》课,则开启了学生认知世界新的大门——网络。

六年级的学生,或许接触过网络,但通过网络如此系统地获得学习资源,探究软件应用,应该是第一次。

二、利用问题教学模式

上了这么多节的网络素养课,我发现,大部分都是问题导向的课题,这样的课题,能够激发学生的学习兴趣。

一节课,问题开始,循循善诱、抽丝剥茧,最后找到解决问题的方法、探究软件应用的过程,这是一个非常好的教学方式,也需要我在回归课本教学时,可以得心应手、信手拈来。

三、整合新形态的资源

现在的学生,或多或少的可以接触手机和网络,网络世界丰富多彩,各色各样。

面对这些,如何引导学生走向积极向上的那一面,整合各种网络学习资源,是我们每个老师思考的问题。

到目前为止,我带着六(3)班的学生参加了6节课程的学习,让学生和我个人都有了相应的提高,我觉得,这门课程带给我们的提高,主要表现在这两个方面:

1.更开朗

同学们参加了这么多节课的学习,也看到了别的学校学生在课程中的表现,让他们也变得更乐于表达和表现。

2.更好奇

上了网络素养课后,学生对网络世界更加好奇了,也希望这种好奇能加以引导,转到对课本知识、对其他认知的好奇上去。

当然,任何事物都有两面性,作为老师,我们需要做的是好好地引导学生,趋利避害,走向积极向上的正面,正如黄老师在课堂上说的那样:网络在于引导,素养在于践行。


推荐阅读更多精彩内容

  • /*需求:生产者消费者问题,多个生产者和多个消费者。仓库里面没有商品是,不在消费,生产者生产商品;仓库中有商品时,...
    东风谷123Liter阅读 64评论 0 0
  • 学姐最近很忙啊!比如说,学姐刚刚和男友参加完捷安特组织的“一路向西”骑行活动,在西藏目睹了日照金山的壮阔景象;学姐...
    老肆阅读 233评论 0 2
  • 窃日偷闲抚今朝山水流年, 清茶浊酒聚旧识。 闲谈忙碌生活,不时忆故人。 谈笑风生未雨已绸缪, 落子收官屠龙扣长生,...
    手握瓷杯阅读 89评论 0 2
  • 今日总结【怪诞心理学】 001我们选定商品不是看价格,而是看价值,我的付出是不是能获得应有的价值。有没有赚到才是行...
    百合小姐姐呀阅读 28评论 0 2