高考志愿:怎样填才能少失误

图片发自简书App

家有考生的家长,近来谈论最多的话题是填报志愿。家长们都希望孩子能被相应的学校录取,即不要高分低录,对不起孩子十几年的寒窗苦读;也不要因几分之差而与心仪的学校擦肩而过。

曾多有报道某某高职(专科)学校录取一本线以上的学生;也有刚过一本线而被南开大学、北航、山大、中山大学等名校录取的;二本院校录取到高出一本线40~50分的学生更是到处可见。所以社会上有:“考的好不如报的好”的说法。

怎样才能填好自己的志愿,不使一志愿掉档呢?

一般讲,出成绩后填志愿的,你在省内的排名是第一参考值,它基本决定你可以选择学校的层次,(考前报志愿和考后报志愿的都要对自己在招生范围的相对位置作出评估)。根据自己手中的资料,在这个层次的学校中选择适合自己的学校、专业和地域。

为了保证一志愿不掉档,填报时要选择:“专业同意调剂”,这样可以弥补专业掉档时的退档,因为学校的调档线与专业调挡线会有不同,加之现在一般的院校都在大二给学生提供一次转专业的机会,可以弥补专业不满意的问题。另外,一志愿的几个学校要有一定的梯度,因为同水平的院校,不同的地域录取有差别,这中间可选择的余地较大,关键是要放平心态,确定自己可以接受院校的底线。这就如同炒股,获利股票什么时候出手,是要根据预期收益确定,因为谁也不知道它的最高点。这样一志愿基本不会掉档。

为了保险,二志愿要认真填写。过去一般的院校不招二志愿学生,目前一些省市为了保护高分考生,要求一志愿未录满的院校必须录取二志愿学生,这样选择二志愿院校保底就变成了可能,选学校时最好多关注一下前两年招生比较热和比较冷的院校,在相应的学校中选出一两所可能出现冷门、自己又相对满意的院校(也就是招生小年的学校),这样一志愿即使出现闪失,这样一志愿即使出现闪失,也会被相对满意的二志愿院校录取,避免高分低录的事情发生。

如果你对就读的学校名气比较看重,就不要选择:“学校同意调剂”。因为,边远地区同批次学校的实际水平有可能不及发达城市的低一个批次学校的实际水平,被调剂边远地区的学校,一旦放弃就只有复读一条路可走了。为了有更多的选择,你要认真对待下一批次的院校(甚至再下一个批次的院校)。你可以在下一个批次中选择比较好的学校、比较满意的专业,在这一领域你有绝对的优势。也就是说:上一本线的考生,二本、三本的志愿也要认真对待。只有这样才能有把握不掉档。

以上是自己给儿子填报志愿时的经验所得,希望对07家有考生的家长有点帮助!

推荐阅读更多精彩内容