无论什么样的处境以及年龄,我们多应该,向高处前行

    hello,大家好,我是一个喜欢文字的东北姑娘,目前在努力做自媒体,很高兴认识你,希望一起努力进步


前几天看到这样一个新闻,一个五十岁的收费站工作阿姨失业了,记者采访她时,她哭着说,我今年五十多了,我把青春和最宝贵的时间献给了工作,现在我失业了,我什么也不会。


物竞天择,适者生存,遇到这样现实的问题,也只能是人走茶凉。


但是,也蛮心疼大姨的,青春不再,还丢了吃饭的碗。当然,工作很多,她完全有机会再去寻找全新的工作,可是如果现在社会,一个人没有技能,估计很难找到一份体面的工作。就算是年轻人都很难,别说五十几岁的人了。


自媒体创业者粥佐罗说过这样一句话,向上生长。最近,一直在琢磨向上生长的含义,简单看字眼,可能就是一个人要有目标,然后不能安于现状,要努力向前的意思。


反复琢磨和思考后,我发现这是一个很有意思的词汇,“向上生长”,它所涵盖的内容应该是很宽泛的。


因为,我觉得,一个人无论是出于什么样的处境,多大年龄,要想不彻底被社会淘汰,就要“向上生长”,应该,向高处而行。



关于长期的成长,和使得自己变得更好,更有智慧以及有力量。

我总结一下几点,如果觉得有益,建议大家用收账记录下来,这样,还能督促自己日日精进。


1.一个人要想有所进步和成长,必须要有目标。

女性和男性思维不同,男性更有目标感,女性则稍差一些。但是,不管先天怎样,我们一定要学会用理性思维去生活、工作、学习和作出判断。

记得有那样一句话,人有时候总是在该动脑子的时候动了感情,在该动感情的时候动了脑子。理性和感性都是一种情感,但是,要是让我选择,我会选择和理性站在一起。


2.控制情绪、多观察、少说话但是不是不说。

一个人成熟的标志是沉默,不,那是一种压抑。一个人的成熟,应该是能够很好的管理自己的情绪,在遇到问题、棘手的事情、崩溃的事情时,意识到可以弹性的去调整、控制我们的情绪,让我们更加正确的做出判断,并获得结果。


一味地沉浸在自怜自爱或者多愁善感、犹豫不决的状态,只会一直消耗你。那这样,还不如去做决定,那怕是错误的决定,你都可以积累一个经验,也比坐井观天要好。


多观察,看别人的行为、言谈,但是不要看他人的眼色,可以少说话,但是不能不说。现在人,最缺的就是自己,不该所的不说,该说的要张口。


3.学习、去做事情,尝试、修正,直到找到适合自己的,或者自己喜欢的那份工作。


活到老,学到老,这句话真的不是白说的。一个人要是不去学习,被社会淘汰会很快的。尤其是近几年互联网高速发展,抖音、快手走火,使得那些会剪辑的技术人才缺口集聚增加。多个技能,多个吃饭的本事,所以,人还是的学习。


学习化妆,学习服饰搭配,这样可以塑造好的形象;学习知识、学习技能,可以学习一些剪辑、修图这种岗位需求大技能;也可以跟着心走,依据自己的爱好选择学习摄影、写作、瑜伽等等。


学习完之后,要去实践,目前有很多人,是一身本领,但是懒得去实践和付出行动。这样是不讨好的,就算你可能不太想要对实践,但是,你要去试,如果真的感觉不好,那就干脆些,以后不做。



人只有在试错的时候,才知道什么是对的。所以,不能怕,多尝试、多去体验,这样的人生才有趣吗。


学习东西多了人就容易乱,我也是,脑子里东西多了,会很烦躁,无法消化。所以,先行动起来,改变自己,给自己设定一个目标,找到自己喜欢的火灾擅长的,然后去实践,去发现自己的问题、缺陷,步入别人的地方,再去修正不足,然后再去实践,直到我们变老。



尾声:以前我是一个很喜欢幻想的女孩,后来,谈了一场不太顺利的恋爱,成长了很多。也正是那次之后,我的思维改变了,我要去做一个更加优秀的人,而不是因为嫌弃坚持的枯燥,而半途而废的人。你要记住,不论是什么样阶层的人,他都喜欢比自己优秀的人。还有就是,日复一日,你每天看着相同的自己,不去改变一下,不会觉得自己的人生就这样了吗。


我也是一个正在探索如何让自己向上成长的人,最近我的计划是合理规划自己的经济支出,哈哈,毕竟单身的人么,以后要靠自己啦。所以,这个月开始,我要记账本了。改变是点滴,但是,也正是着丝丝的变化,让自己看到希望。未来在前方,我们一起加油!


如果你想了解我更多,可以百度搜索“墨迹孙”,你会看到我的文章哦。或者,去摄影社区来找我把,下载图虫平台,搜索墨迹孙,就可以看到我拍摄的照片啦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 其实很多时候在想这些事情是怎么发生的,而且也在想这些事情发生的时候是不是有一些征兆。 就类似于一直是运气很好的人,...
    不完美的你我他阅读 1,250评论 0 124
  • 多学习多尝试,每件事物的成功都有一个过程。 我们在一步步的学习过程中,慢慢从不会到会,从会到熟悉,从熟悉到了解,从...
    摘宅星醒阅读 1,562评论 2 108
  • 无论什么时候,都不要放弃自律,就算你想放纵一下,也坚决不要。一放纵,你又要感到后悔了。 可能这有点难,但你的意志足...
    青年情感阅读 3,378评论 12 239
  • 无论什么时候都不要放弃学习,放弃成长的机会。跟不上时代的人就会被时代所淘汰。 如果你过不上你想要的生活,就不要放弃...
    青年情感阅读 1,362评论 5 123
  • 生活中没有人是不学习就可以成功的,任何一个平台,都需要时间的沉淀,都需要作品的加持。慢慢的打造自己的定位,才有了更...
    摘宅星醒阅读 327评论 0 28