一读书就感觉困的解决方法

相信很多人在还没喜欢上读书,养成读书习惯之前,在还没从读书中获取收获之前,对读书都是抱有这种态度:读书很枯燥,看不下去。

今天就教给大家怎么培养自己读书习惯和兴趣。

1从强迫自己开始

你没看错,就是先从强迫自己开始。

别看我现在对读书特别感兴趣,且耐得下性子去看。我以前从来都静不下心看书,而且一看书我就想睡觉,而我最开始做的就是就强迫自己每天看一点,把书放在床头,要求自己每晚必须至少看2页内容。

尽管有所谓的行为心理学:养成习惯21天效应(人们把一个人的新习惯或理念的形成并得以巩固至少需要21天的现象,称为21天效应),但也许我比较顽固,21天不足以帮助我养成习惯,所以我还用上了第二个方法。

2从跟自己目前状况非常贴合实用的书开始阅读

有很多人讲培养读书习惯,是从自己感兴趣的书开始,但对于没有爱上读书和养成读书习惯的大多数人而言,感兴趣的书无非就是是小说之类的。

很显然,我要告诉你们的是,小说这些并不能养成读好书的习惯。要养成读书习惯,应该从跟自己目前状况非常贴合实用的书开始阅读。

而最先要看的就是非常非常适用的教育、励志、自我实现类书开始,且要能学了马上用上的那些书,那样才能更快的让自己体会到读书后能用上。

当你真的从读书中获取到了好处的时候,你自然就会坚持了。

3摘录书中金句良言,或写读书笔记体会

很多人读书都有:读完就完了,完全用不上,也记不住内容,所以越读越没兴趣。

没关系,之前我也提到过读书中思维导图的应用,对书的脉络结构及重点知识点加深记忆和理解。点击此处回看只要学会这招,碎片化时间读书不再是难点...

除了这个方法外,还需要在阅读时,摘录书中的金句良言,进行积累,以后你时不时说话用上了,别人会觉得你境界高了。

同时,也可以在阅读后做上一篇读书笔记或写一篇读书体会进行分享,让更多读此书的人与你同在,找到共同话题,产生共鸣,强化兴趣。

4到适合读书的环境中阅读

读书环境也相当重要,一个人读书,总是会坚持不下去,而当你置身在到处都是埋头读书的人群中,当你不能坚持的时候,抬头一看,周围这么多静静读书的伙伴,别人能坚持阅读,为什么自己不能?最好的选择就是图书馆,若是没有,就选择咖啡馆。

养成读书习惯的重要环节,就是要让你觉得现在坚持做的的事,能产生好处或好的效应,人们都喜欢做对自己有益而不是做白费功夫的事。

因为只要尝到了甜头,就还会去做这件事。

推荐阅读更多精彩内容