预防脊柱侧弯 从宝宝抓起

  随着脊柱侧弯患病率逐渐增高,越来越多的人开始关注脊柱侧弯这种疾病,因为其危害性比较大,很多家长朋友也开始学习如何预防。很多家长以为在孩子上学时期教孩子保持良好的坐姿就可以了,其实不仅仅是这样,预防脊柱侧弯应该从宝宝抓起。脊柱侧弯问题,可点击咨询在线专家

  预防脊柱侧弯需要做到端正坐姿+摄取足够的钙质

  1、婴儿不要坐得过早

  有的妈妈为了突出自己孩子的与众不同,当孩子只有三四个月的时候,就开始把他靠在一边让他坐起来,此时婴儿的脊柱发育还不完善,周围的肌肉不够强壮,无法支撑身体,这样长期下去容易埋下脊柱弯曲隐患。

  2、注意钙物质的摄入

  孩子在长身体的时候,需要摄取足够的钙质,有利于身体发育的需要,可以避免脊柱侧弯因素产生。

  3、注意坐姿

  儿童青少年时期,孩子学习压力大,经常会趴着或者歪着身子学习,这样长时间发展下去很有可能造成脊柱侧弯,适当地变换体位与休息,以免造成脊柱侧弯。

  4、注意平时走路的姿势

  很多孩子在平时走路的时候是挺着肚子,这是错误的,正确走路姿势是挺胸而非挺着肚子,这样腰椎往前突而容易造成造成腰椎神经压迫,容易产生脊柱侧弯。

  5、适当的体育锻炼

  平时生活中应该进行适量运动,强化肌肉,增加关节柔软度,以保持良好姿势,防止骨骼老化,减缓钙质流失。

  李鼎锋主任医师,毕业于首都医科大学医学系,曾任全军骨科专委会委员、全军战创伤专委会委员、全军骨肿瘤分会委员。在骨科领域中有着丰富的临床经验,擅长中西医结合治疗颈、肩、腰腿痛、老年骨质疏松症等骨科常见病,熟练掌握骨科创伤、骨关节疾病,脊柱疾患和手外科诊疗,熟练掌握关节置换、脊柱内固定等骨科常见手术。特别是骨与软组织恶性肿瘤的导向化疗,微创消融放射性粒子保肢技术成功率高。详细咨询可添加主任微信号:13121766002。

扫一扫  即可面对面交流

推荐阅读更多精彩内容