现在是从基础做起的最好时机

和朋友聊天时恍然发现,自己从12月中旬基本就没出过门,因此对于疫情被迫宅家也没太大感觉。除了一段时间救护车不绝于耳,买不到菜带来了些感慨和思考之外,其他都还不错。

朋友吃惊,那你这两个多月在家不无聊吗?都干了点啥?“汇报”了一番之后,总结出了在这段特殊时期我做的最有价值的事——从基础开始。

工作基本功

工作忙的时候,我们只有时间不停的解决问题,但是当工作闲下来,就有了更多的时间“审视工作”。做的粗糙的,忽略了的,想到没做的等等就呈现了出来,也因此对于哪些是真正有价值的,哪些完全没必要看的更真切。

之前总是要尽可能高效的解决问题。任务清单一堆,人总是带着焦急状态的,一被提问就想马上回答,于是不假思索说出临时想到的东西。但是现在给自己5分钟,打开“先讲结论”的正确沟通方式。

我呢,把手工的工作笔记搬到电脑上,这个过程里做了很多筛选,也列出了新的任务清单。一些自己有想法且有实操案例的内容整理成了PPT,变成了企业的内训小课。报名的两个线下课程不确定何时开课。索性从咨询师基本功开始,检视自己。沟通方式、思考方式、资料管理等等,往日打折扣的那些暴露出来,修整,修正,有针对性的解决自己的问题,精准且速度快,焦虑都被治好一大半。

定位基本功

能用未雨绸缪,居安思危来做生活指导的那群人都飞升上神般成功了。我们即使崇拜着,羡慕着,但只要还有钱可花,没有特别具体的危机逼近的时候,总能把日子过下去,总没那么急。可现在,复工时间不确定,就把我们心里的紧迫感激发了。不得不去思考些什么。相信不少人做了以下思——思考新定位,寻找新工作,重新评估自己的能力优势,研究各种发展渠道,商业机会,市场动态,开始为新职业,能力储备做规划,了解多模式、多平台赚钱的方式等等。

我在这个时候做了大量的客户回访,也听取了很多朋友、专业人士的反馈。列了可长期输出的两条内容,尝试拍抖音,学习公众号运营方法,研究大咖的内容,学方法和模式。仿写、缩写、扩写……都是基本功。

个人成长的基本功

1、阅读提升速度练习

这么大块的时间里,读书是跑不了的活动,一来显得积极向上,二来避免胡思乱想。但是读书若没有目标、目的,估计一本书一年都读不完。而在这个特殊时期,除非是爱读书,习惯读书的人,否则跟两天风就倦怠了。因为时间空余,因为无事可做突然就好好读起书来,还真是不大可能。

那读书的基本功是什么呢——学习怎么读书啊

我们想了解知识,想保持学习,但是实在不喜欢自己一读书就犯困,读起来很慢,记不住,理解不够。那就开始学怎么改变自己读书中的这些问题。

我在这个假期专门花了一周的时间学习怎么读书。并且给自己一个读书的指标——600字/分钟的阅读速度。没错就是练习看得快这个基本功。

除了以上,因为清洁阿姨不能来了,回归了家务劳动,让家务以最低时间完成为原则,开始各种基本整理——给柜子做标签,物品分类减少找东西的时间,丢掉使用频率过低的衣物减少投入物品的时间。

最重要的一个家务基本——和家人做家务分工。扫地机器人、除螨机等电子设备操作交给女儿。擦地、洗浴亭等重体力工作交给老公,大家各自安排时间完成。

一场大风险,不确定带来的恐慌是难免的,眼见的损失扰的心绪不宁,局面不由得自己控制,很无奈……避免掉进恐慌旋涡最好的方法就是做自己可以做的事,从自己忽略的,错过的,当时做的粗糙的基础开始,让这个被动“等待”的过程变成主动修整的好时机吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 目前大多数培训机构都不愿意做晚辅部分,实际上从市场上的大机构就可以看到,学而思,新东方,邦德都没有,大家都知道这部...
    木犊在深圳阅读 754评论 4 52
  • 你在品味食物,别人在品味你 观察一个人在餐桌上的表现,几乎便可以洞悉其饮食习惯,生活方式,职业背景,甚至财富.身份...
  • 火车 追 回了 一个夏天的风 却怎么也 追 不回 逐渐离散的 心
    月宛央阅读 34评论 0 1
  • 前天早晨醒来刷朋友圈,看到雪花零点11分发了一条朋友圈: 雪花,是我在写作班认识的一位画漫画的90后宝妈。漫画是自...
    别那么嘚瑟阅读 158评论 3 6
  • 前言 对ARKit感兴趣的同学,可以订阅ARKit教程专题源代码地址在这里 正文 在前三章中,我们学习了如何使用A...
    张芳涛阅读 192评论 0 1