《猩球崛起》系列:猩猩的革命之路

在9月份的电影当中,《猩球崛起3》无疑是颇为引人注目的一部。一来这是近年来难得的以猩猩为主角的系列电影佳作,从2011年上映的第一部《猩球崛起》,到现在的《猩球崛起3:终极之战》,《猩球崛起》三部曲在全球均收获了不俗的口碑与票房,截至目前,《猩球崛起3:终极之战》豆瓣评分7.0,累计票房7.39亿,也算是为三部曲画上了一个完美的句号。

数据来源:中国票房网

《猩球崛起》系列是称得上伟大的杰作,称之为史诗也不为过。

早在1968年,美国就已经上映了一部与猿相关的科幻影片《人猿星球》,影片改编自彼埃尔·布勒的同名小说。《人猿星球》通过一个倒置进化链的假设,对渗透在社会各个方面的等级制度进行了尖锐的批判,时值美军深陷越战泥淖之中,美国黑人运动和女权运动越来越多,这样的时代背景也使该系列电影愈加受到大众的关注。

而《猩球崛起》系列可以看做是《人猿星球》系列的前传,讲述的是猿族统领地球之前的革命进化史。与《人猿星球》系列极强烈的政治讽喻不同,《猩球崛起》系列始终都在不遗余力的表现人与猩猩之间的关系讲述人类如何被自己的科研成果一步步反噬,自食苦果的末世寓言。

在第一部《猩球崛起》的前半部分,人类以统治者和捕食者的姿态出现。猩猩是没有智慧的低等动物,是供人类进行药物试验的对象。

转折源自于猩猩智力的提升和自我认知的深入。科学家威尔·罗德曼为治疗人类脑萎缩疾病研究的药品在黑猩猩身上取得很好的效果,猩猩的智力提升到了人类的水平。这只被试验成功的黑猩猩因为保护孩子攻击人类,导致实验室所以猩猩被安乐死。而黑猩猩的儿子凯撒被威尔博士带回家。

遗传了母亲基因的凯撒智力水平极高,因为误伤邻居被送到看护所。在看护所,凯撒和看护所中的众多猩猩受到饲养员“马尔福”残酷对待,对人类的敌意逐渐产生并加深。最终,忍无可忍的凯撒面对“马尔福”的挑衅,发出了足以载入影史的怒吼:No!其震撼程度丝毫不亚于演员在银幕上对着观众怒骂一声*你妈。

凯撒的一声怒吼,揭开了猿族革命的序幕,他们杀死饲养员“马尔福”,毁坏对他们来说如噩梦一般的实验室。此时,凯撒已成为猿族实际上的首领,人类与猿也由从属关系走向对立,凯撒与威尔博士的一记摸头杀标志着凯撒带领的猿族与人类社会的正式决裂。

在第二部《猩球崛起:黎明之战》中,凯撒已经从革命领袖成长为猿族的精神导师。人类为自己十年之前的愚蠢付出惨重的代价,致命的猿流感病毒在全球蔓延,世界毁灭殆尽,幸存下来的一小部分人苟延残喘。凯撒则带领着猿族在毗邻旧金山的原始丛林中建立起一个世外桃源般的王国。

残存的人类遇到能源危机,想修复森林腹地大坝中的水电站获取能源。科学家马尔科姆说服人类聚集地领导德里弗斯,希望能够以和平手段取得凯撒所带领的猿族的信任。

事实上,人类与猿族也确实达成了短暂而脆弱的和平局面。人类需要能源,已经娶妻生子的凯撒此时最在意的是家庭和猿族的未来。在要不要对人类开战的讨论会上,凯撒用简洁有力的演讲表明了自己不愿主动与人类交战的立场。

在第一部中遭受人类残忍对待的科巴则成为打破和平局面的变数。科巴始终无法摒弃对人类的憎恨,失去凯撒的信任后,科巴用枪打伤凯撒,欺骗其他猿族成员,挑起了与人类的战争。科巴把凯撒的追随者和人类关进牢笼之中。

凯撒被马尔科姆所救,揭穿了科巴的阴谋。而德里弗斯已经与北方的军事基地取得联系,凯撒最终还是没能阻止战争的爆发。

在《猩球崛起:黎明之战》中,凯撒是猿族的精神导师,也像是一个心怀理想主义的君王,希望能建立一个世外桃源般的家园,与人类井水不犯河水,和平相处。但是科巴的背叛,让他意识到,猿也会像人类一样被仇恨蒙蔽双眼,也会像人类一样自相残杀,这让在两个种族之间苦苦寻求平衡的凯撒更多一些悲情和无奈。

到了第三部《猩球崛起:终极之战》,凯撒面临着与人类、与自己的双重战争。上校带领的军队入侵了凯撒的基地,还杀害了他的妻儿以及众多猿族子民。仇恨的怒火激发了凯撒心中黑暗的一面,他让幸存的猿族启程前往儿子生前发现的避风港,自己决意要找上校复仇。

在猿族与人类的一场战斗中,小女孩儿诺瓦的父亲被猿族杀死,善良的红星莫里斯极力劝说凯撒,收养了诺瓦。美丽单纯的诺瓦重新点燃了凯撒心中尚存的善良之火。

凯撒之后发现上校不仅对猿族赶尽杀绝,还在于另一方人类军队交战。上校袭击并囚禁了逃生的猿,让他们为自己的根据地筑防。

即将兵临城下的军队一旦与上校的军队开战,很有可能危及猿族子民,为了解救自己的族人,凯撒强忍住复仇的怒火,成功策划实施了逃生计划。

影片最后,凯撒带领族人来到儿子生前发现的新家园,在与人类最后的战斗中负伤的凯撒,看到自己的族人在新家园重新过上幸福安乐的生活,留下一声长叹和一滴热泪,闭上了双眼,露出欣慰的笑容,从此深藏功与名。

《猩球崛起:终极之战》作为该系列的最终章,无论是扣人心弦的剧情、出神入化的特效还是引人深思的主题,都可说是一部里程碑式的作品。明知是系列最终章,但是看完之后,你会想了解更多的后续的故事,这也正是《终极之战》的难能可贵之处。

《终极之战》是《猩球崛起》三部曲中评分最低的一部,不过这并不影响其故事的精彩与主题的深刻,毕竟像《教父》系列这样封神的电影,到了第三部也避免不了遭人诟病。

纵观整个《猩球崛起》系列,人类以猩猩为实验体进行研究,结果却自食苦果,遭到灭顶之灾,而猩猩的智力却得到了跨越式提升,逐渐成为这个星球上的统治者。这种寓言式的情节,看似荒诞,实则正是人类内心深处对自己未来处境的隐忧,也是人类科技发展、种族关系、自然环境的一面照妖镜,通过这面镜子,我们重新思考人与动物的关系、种族关系、科技发展的利弊,人类重新认识自我。这种警世与重新认知意义正是《猩球崛起》系列的伟大不凡之处,注定了《猩球崛起》系列成为最伟大的科幻三部曲之一。

推荐阅读更多精彩内容