为什么没有得到你想要的?因为你只是在感动自己而已

字数 1460阅读 202
白玫瑰 红玫瑰

以前羽凡一直觉得感动这个词后面跟的永远是别人,比如某人天天坚持早起给女朋友做早餐,女朋友太感动了决定嫁给他,但她的一位男闺蜜M,却刷新了她的认知,她看着他如何将自己感动得热泪盈眶,却把他喜欢的女人从好感到反感到决裂。

某男M是一位典型的闷骚型,你以为的“浪漫绝缘体”,后来羽凡才知道,闷骚男浪漫起来那是惊天地泣鬼神的,闷骚男平时不出手可能真是因为没遇到让他真正动心的。

M最初是如何爱上那个女人就不得而知了。但羽凡知道的是,他使出浑身解数去讨女人欢心,开始的时候女人可能被感动过,但后来女人说因为一些个人原因,不想继续了, 希望他放手。

但这个时候M已经陷进去不能自拔了,于是各种纠缠,以爱的名义

某男当羽凡是闺蜜,所以在极端苦闷的时候,会找她诉苦,顺便寻求建议。羽凡算是经历过婚姻的人了(不再是Ex口中那个感情经历苍白得可怜的小女人了)。

羽凡告诉M, 从女人的角度,若对方心意已绝的时候,他最好放手,纠缠只会让情况越来越糟。可能女人本来对你还残存一些好感,但一进入纠缠模式,这些好感会被耗得一干二净的。 

羽凡还引用了网上很经典的一段关于分手的话:千万不要死缠烂打一段去意已绝的感情不然只会在当时恶心了对方,并在事后恶心了自己。M听到恶心这个词怔了一下,弱弱地问,有这么严重吗?

羽凡认真地点头:可能更严重,纠缠到最后可能会彻底决裂。

可惜M不听羽凡的劝告,不停给对方发微信打电话买礼物。果然不出所料,对方并不领情,还明确表示了反感。

M经常被自己感动得一塌糊涂,他觉得自己是全世界对那个女人最好的人,他经常困惑地问羽凡:我对她那么那么好,她怎么能这么对我呢。

羽凡无语:对方不是三岁小孩,决定结束一段感情一定有自己的原因,你要尊重对方的决定,死缠烂打只会让对方越来越反感并疏远你。

M很委屈,我对她那么好,还不尊重她?

M经常挂在嘴边的一句话是,我觉得她应该怎么怎么,羽凡说,哪有那么多应该,有的时候感觉没了就是没了,对方没有把话说得很绝很难听,是不想伤害你,但你不停push对方只会让她越来越躲着你,远离你。 

可惜了羽凡的苦口婆心,因为他陷在自我感动里不能自拔。羽凡清晰地看到他用力过猛,而且用错了方向,感动了自己,却丝毫没有感动到对方。

因为他给的是他认为的好,而不是她要的好。对方说希望清静一段时间,但M眼含泪光说,他不能放手,他要用他感天动地的好来感动对方。

羽凡说,其实有的时候放手也是爱的一种哦,若这是对方要的话。M送给她一个“你不懂”的眼神。似乎全世界只有他用情最深,只有他是最被辜负的那个。

羽凡曾经偶遇过他们一起吃饭,女人眼里的怜悯和男人眼里的讨好一览无余,怜悯是什么,那是一种略带嫌恶的同情

羽凡为M感到悲哀,不是所有卑微到尘埃里的感情都可以开出花来的。陈奕迅的那首《红玫瑰》唱得好:得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。

羽凡还为他悲哀的是,他根本不了解他喜欢的那个女人要什么,他做到所有事情都是在感动自己而已,所以他会越来越委屈,也越来越愤怒。 

只是羽凡搞不明白的是,M是某大公司的客户经理,通常见面很短时间就可以判断出一个客户需要什么,为什么一到感情里,智商就不在线了呢。 

当时羽凡刚看完电影《前任3》,觉得主题曲不错,于是推荐他去听里面的一些经典歌词:

『别堆砌怀念让剧情变得狗血,深爱了多年又何必毁了经典,都已成年不拖不欠;来不及再轰轰烈烈,就保留告别的尊严,我爱你不后悔,也尊重故事结尾;

分手应该体面,谁都不要说抱歉,何来亏欠;离开也很体面,才没辜负这些年爱得热烈认真付出的画面,别让执念,毁掉了昨天。』

是的,有些执念确实会毁掉经典,毁掉昨天