你对我的爱,只有一筷子那么长

图片发自简书App

01

张大爷住院已经6个月了,他烦透了医院消毒水的味道。

看着窗外的落叶,他闭上眼睛:也许,时日不多了,如飘落的落叶一样。他这个住院从夏天住到秋天,估计过不了冬了。

他倒不怕这些。

活到80多岁,生死早就看穿了。他担心的是自己走后,老伴怎么办?

头想得有点疼。

似乎有道光在眼前一亮,有条路,宽敞明亮,路的两旁开满着鲜花。

多么美好的场景,他想去看看,路的那一头是什么?

他想睁开眼睛,可是好累。睁不开。

旁边有哭声。老伴握着他的手。满脸皱纹,满脸泪水。

他也用力握了握老伴的手,这双手他牵了60多年了,舍不得放手啊。

他听到老大在打电话:老二,你快过来,老爸快不行了……。

但,老二迟迟没到。

他听不到的是,老二在电话里问:是真的快不行了吗?如果还好的话,我就不过去了。要走的话,我再去看一眼。

最终,张大爷走了,老二没出现。

临终前,他努力地睁开眼睛,想最后看一眼家人,很遗憾,老二没来。

张大爷带着遗憾闭上了眼睛。

张家有两儿子。

老大从小忠厚,老二从小爱读书。

老大不是读书的料,高中毕业后南下深圳打工,凭着可靠的品质,头脑灵活,挣了第一桶金回家乡开了个小型加工厂,这几年事业蒸蒸日上。

老二从小一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事,从小到大,成绩都是名列前茅。

高考考上了重点大学,毕业后直接参加公务员考试,在一机关单位工作。

老二成了张家,甚至村里的骄傲。

每次提到老二,张大爷都笑得合不拢嘴。

穷乡僻壤里能出大学生,能有体面的工作,大家都说张家风水好。

所有的农活从小都是老大和父母一起干,老二白白净净,从没沾过农活。

从小,父母就对老二说:你只管读书,家里有我们就可以。

所以,老二,一直过得都是享受的生活,也觉得家里对他的付出,都是理所当然。

02

这世间最难测的是人心。

张大爷死后都没明白:自己含辛茹苦地把老二供到大城市里,可是,他的心,真是被狼给叼走了。

老二结婚的时候,就那点阳光工资,买房,那真是不敢想象。

但张家父母,省吃俭用,风里来雨里去,地里刨,水里捞,给老二5万元。

老大念着老二刚成家压力大,也从牙缝里省出5万,老二紧着这10万,加上自己存了点小钱,公积金贷款,算是在城里买了套房子。

但,张家父母从没去过老二家。

不是他们不想去,而是,老二从不邀请。

有次,下大雨,张大娘捡了一筐鸡蛋,担心雨淋坏了,窝在怀里,晕车吐了一路,坐公交车到城里给老二送鸡蛋。

但老二的媳妇只是打开了门,看到张大娘鞋子上都是泥巴,忙说:“妈,我正要赶去学校开会,你要进来坐吗?但家里都没人,我得马上出门。”

张大娘听出了话里的意思,忙说:“你去吧,我也得赶回去给你爸做饭呢!”

老二媳妇连客套都懒得做,直接说:“好的,回去替向爸爸问个好。”

门,就冷冰冰地关了起来。

回家后,张大娘和张大爷唠叨了这事,两人嘘嘘不已,也懊恼自己当初的教育方式,如今教出个白眼狼。

从此,两老人也不去老二家,老二也只有在过年的时候,回来吃个年夜饭,再匆匆赶回城里。

连一个晚上都不愿意和父母住,更别说陪伴了。

03

老二似乎铁了心,要和乡下的父母割裂关系。

他找到老大,提出:“乡下的房子,父母百年后,他不会继承的,所以,他不想赡养父母。”

老大听了,捏紧拳头,老大媳妇赶紧拉着老大的手。

他实在是想不通,老二怎能说出如此混账的话,难道他忘记了小时候,家里对他的付出吗?

半夜发高烧,家里人骑着自行车送到镇卫生所,那时,老大才8岁,自己一个人呆家里,对着夜晚的漆黑,独自躲在被窝里哭泣;而父母一路摔了多少跤都不知道;

读书住校的时候,父母每周要送一次饭菜到学校,整整10里的山路,他们为了赶回来做农活,都是凌晨4点就出门送;

家里好不容杀个鸡,妈妈都是把鸡腿留给老二,说用脑,要多补补,老大只是在旁边咽口水,但懂事地让给弟弟;

刚考上大学那会,甚至父亲还去卖过血给老二邮寄生活费;

........

这些,难道老二全忘记了吗?乌鸦尚且懂得反哺,可是,老二,这叫干的什么事?

老大媳妇安慰:“他不愿意养,我们养就是了,他铁了心,不养父母,你和他说,他也听不进去啊!”

老大摇摇头,叹口气。

04

自从张大爷走后,张大娘常常坐在家里的那棵梨树下。

这棵梨树是张大爷年轻的时候种下的,家里经常在树下摆张桌子,吃饭就在那儿,透气。

如今,空空的桌子上只有她一人。

老大经常带妻儿回来看望她。老大媳妇一回来,挽起袖子,里里外外整理,给老人洗澡、洗头。

老二仍是没来,甚至到村后头去挖笋,他都不会绕到前头来看望下娘。

夫孝,天之经也,地之义也。

我对你的爱,像无尽的路那样长,而你对我的爱,只有一筷子那么长。

这世间,唯有太阳和人性不能直视。

推荐阅读更多精彩内容

  • 几天前,微信好友和我在微信上聊天。 他说,大学毕业后,自己在上海挣着刚够房租和生活费的工资。这次过年回家,看到和我...
    和房子谈恋爱的我阅读 148评论 0 0
  • 最近不少简友说git上下载下来的代码报各种问题,因为包含的库都比较大,所以大家在pod的时候耐心等待,另外我已经将...
    peaktan阅读 36,115评论 159 323