有件事,父母绝对不能对孩子做

昨天带孩子去植树,因为是个全城的集体活动,所以,人比树多,大部分家长都是为了陪孩子而参加的,我也不例外。

路上,一个孩子因为没听妈妈的话,而被妈妈大声责骂,爸爸也在一边帮着妈妈。孩子低着头,看上去很委屈的样子。可妈妈丝毫不理会孩子的情绪,还在大声说:你这孩子,怎么这么不听话?每次都这样,就不能长点记性!简直让你气死了!吧啦吧啦的一大堆。

下车后,又看到一个妈妈在训孩子:你为什么不听我的话?

我听到孩子小声反驳了一句:那你还不听我的话呢!

看来,这是个勇敢的孩子。

还有两个妈妈在聊天,一个说,我们家这孩子太矮了,在班里是最矮的,人家谁谁谁,都比她高一头了。另一个说,我们家的更矮,你看她这样子,还没你家的高呢。

大人这么说的时候,俩孩子低着头,偶尔瞥自己的妈妈一眼,本来快乐的脸上突然没了笑容,变得忧伤起来。

我们都知道,在人多的场合要给人留面子,不揭别人的伤疤,不说对方的不好,可对孩子,我们很少能有这样的意识。

记得小时候,妈妈带我出去,每次见了人,都会让我跟人打招呼,叫叔叔叫阿姨,通常是还没等我开口,妈妈就说,这孩子,就是不爱叫人,怎么说她都不听。其实本来我是想叫的,可她这么一说,我马上就不叫了。

还有一次,跟着妈妈在路上遇见了一个熟人,那是个女人,按理我该叫她嫂子,可她长得人高马大,留着短短的头发,穿着男式的衣服,小小年纪的我以为她是男的,于是叫了一声“哥哥”,她马上哈哈大笑起来,一边笑一边说,哎呀这孩子,怎么连男女都分不清啊?妈妈也边说边笑,我不明白她们有什么好笑的,只觉得很尴尬。

后来好长时间,只要路上遇见这个女的,她就会重复这件事,见一次说一次,一直说到我考上大学离开家乡。

童年时很多事都不记得了,而这件事却深深地留在我的心里,即使今天想起来,我仍然不觉得好笑。

大人无意间对孩子心理造成的伤害,他们永远也意识不到,总以为孩子小不懂事,无所谓,可他们却忘了,自己也曾经是孩子。

在公众场合指责、贬低孩子,对孩子而言,是莫大的伤害,因此而带来的心理创伤,可能会伴随孩子终生。

比尔盖茨的父亲在谈到对儿子的教育时说,父母可以对孩子做任何事,唯独有件事不能做,那就是当众贬低孩子。

因为当众贬低孩子,不但伤了孩子的自尊,还伤害了父母与孩子之间的感情,让孩子失去了对父母的信任。

聪明的父母,应该懂得尊重孩子,把孩子当作平等的人来对待,在外人面前给孩子留面子,用宽容的心态对待孩子,这样,才能让孩子对父母有一颗感激之心。

推荐阅读更多精彩内容